当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

走进天然工坊——中南大学商学院2017MBA秋1班移动课堂

时间:2017年11月27日 15:08来源:MBA管理中心 点击:

冬日的寒冷丝毫没能冷却中南大学商学院2017级1班同学们的学习热情,2017年11月23日下午,全班42名同学在《营销管理》周文辉教授的带领下来到了湖南天然工坊电子商务有限公司(以下简称天然工坊)进行为期半天的参观访问。

天然工坊是一家专业从事竹纤维纸业销售的移动电商企业,旗下产品有竹妃竹纤维纸和酵丽洗衣液。天然工坊在2016年创造了互联网行业的奇迹:一个65人的团队,仅靠一张纸,在一年多时间,创造了从0到超1500万会员的神话。目前,天然工坊已经成为长沙高新区经济贡献优秀企业,也是该地区发展速度最快的企业之一。

来到公司我们便紧锣密鼓的开始公司参观。第一站是公司的企业文化墙。随处可见的绿色和弟子规文化牌,我们深刻的感受到了天然工坊传播环保、弘扬传统文化的企业理念。

紧接着,我们来到的是品牌部。在这里刘总系统的为我们讲解了企业的形象大使——熊猫小妃、竹妃竹纤维纸和酵丽洗衣液和企业微信公众号上为宝妈设计开发制作的专哄宝宝入睡的产品——小妃睡前故事和小妃表情包。

按照公司空间布置结构,接着我们参观了人力资源部和员工休息区。工作任务分值墙、没有打卡考勤制度、没有绩效考核制度、懒人沙发、自动售货机、娱乐和健身器材,让我们充分感受到了企业的人文关怀和新颖的人力资源管理模式。废除传统的打卡考勤制度、KPI绩效考核制度,引用工作任务分值墙,既能充分调动员工工作的积极性和自主性又能给员工较灵活的时间安排,减少管理成本,增加企业人文关怀。

之后,我们一行人步入客服部参观。我们走进来时,客服部的员工们正在忘我的忙碌着,甚至没有一个人注意到了我们的来到。客服部主要分为微信组合和在线电话组。微信组对接已有的1800万会员,在线电话组则对接销售过程中客户遇到了物流等相关问题。

参观完各部门,我们来到会议室进行天然工坊的宣讲和座谈。从宣讲中我们了解到天然工坊采用的是F2C+会员制模式即让购买竹妃纸巾的消费者介绍消费者获取帮公司推广的回报,消费者升级为消费商,参与到产品利润的分配。这样,就形成了一个蜂巢般的销售网络。在宣讲中,我们了解到的不仅仅是它的商业模式;更多的是浮华社会下,不忘初心砥砺前行的精神感召。

直到会谈结束,很多同学感觉都意犹未尽。在离开的时候,再次看到了“传播环保理念 建设美好家园;弘扬传统文化 共建和谐社会”的企业使命。此时,我们坚信正因为有这样一些不忘初心的企业,我们的未来会更加美好!

(责任编辑:MBA管理中心)