学生管理

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学生管理 > 正文

中南大学“扬旗行动”社会实践团走进溆浦县第一中学

时间:2023年07月15日 20:56来源: 点击:

近日,中南大学“扬旗行动”社会实践团于溆浦县第一中学开展了扬旗行动—助力青少年爱国主义教育精神培养活动暨“中南大学商学院大中小学思想政治教育一体化建设实践基地”授牌仪式。溆浦县第一中学校长黄喜、副校长黄德旺、主任王建兵、黄祖康、团委书记覃智明,中南大学商学院团委书记席添添及在校师生参与活动。

活动伊始,全体嘉宾和参与活动的师生们共同参加了庄严的升旗仪式,伴随着庄严的国歌声,气氛庄重肃穆,国旗冉冉升起。此刻,全体师生们都深刻表达了对祖国的热爱和对党的信仰之情。

紧接着,溆浦县第一中学校长黄喜发表了热情洋溢的致辞。他强调了思想政治教育工作的重要性,并对中南大学商学院师生的到来表示热烈欢迎。他希望双方在大中小学的思想政治教育中实现多方位、全方位的融合,培养更多有社会责任感和家国情怀的优秀青少年。

随后,中南大学思源讲师团成员和湘雅三医院硕士研究生舒玉峰、博士研究生唐宇进行了七一建党知识和结核防治的宣讲。他们通过生动的讲述和互动,向学生们传递了重要的党史知识和结核病的预防知识,引发了学生们的共鸣和思考。

宣讲环节后,中南大学第二十八届国旗班班长王浩同学深情演讲《我与国旗班的故事》,这让在场师生们感受到了国旗的庄严与神圣,也激发了同学们对祖国的热爱之情,进一步提升了现场师生的民族自豪感和自信心。

在仪式的高潮部分,中南大学商学院团委书记席添添和溆浦县第一中学校长黄喜共同签署了《中南大学“大思政”实践育人联盟——大中小学思想政治教育一体化建设基地合作协议书》,这意味着双方将在思想政治教育领域进行深入合作,形成共同育人的合力。

随后的座谈会上,与国旗班建设相关的话题成为与会者们的讨论焦点。他们就如何提升国旗班队伍素质、助力青少年爱国主义教育等问题进行了深入交流,为推动大中小学思想政治教育一体化建设提出了宝贵建议。

会后,扬旗行动实践团走进多个班级,与同学们更近距离的开展爱国主义系列活动,此次活动不仅提升了学生们对党的认识和对祖国蓬勃发展的理解,更深化了他们的家国情怀和社会责任感。

扬旗行动”在溆浦县第一中学的落地实施,是商学院课内思政与课外思政协同育人效应的实践表现,是推动大中小学思想政治教育一体化建设的生动实践,同时为大学生提供了宣传国旗内涵、维护国家尊严的渠道。双方的合作对于整合大中小学教育资源,提供生动活泼、丰富多彩的思政教育形式,促进青少年的全面发展和成长具有重要意义。

(图文:张清扬 郑可欣 禹文静;责编:徐家烨;审稿:席添添;审核发布:陈迎明)