学生管理

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学生管理 > 正文

中南大学、湖南医药学院:大手牵小手,共筑中国梦

时间:2023年07月15日 21:18来源: 点击:

近日,中南大学商学院“扬旗行动”社会实践团与湖南医药学院实践团队共赴溆浦县坪溪村小学,围绕“大手牵小手,共筑中国梦”主题联合开展实践活动,体验农村生活、了解社会现状,同时通过思政教育活动引导当地儿童树立正确的价值观念,对于提高其精神文明和个人素质具有重要意义。

在实践团的精心组织下,学生们观看了升旗视频,亲身感受了国旗的庄严肃穆,收获了宝贵的国旗知识,让学生们对国旗有了更加全面的了解。五星红旗象征着中国共产党的领导,其中红色代表革命,黄色代表光明,五颗五角星代表中国人民的团结统一。这一环节不仅深化了学生们对国旗的认识和理解,也培养了他们对国家的热爱和责任感,进一步增强了他们的身份意识和国家意识。他们表示自己将牢记国旗教育所传递的精神,用实际行动践行对祖国的忠诚与热爱。

随后,思源讲师团的成员为学生们进行七一建党知识的宣讲,她生动形象地讲述了中国共产党的光辉历程、伟大成就和坚定信仰,让学生们深刻感受到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

为了进一步普及七一和爱党爱国知识,活动中还播放了党史科普视频,通过生动形象的展示,加深了学生们对党国的了解。视频播放后是知识问答环节,学生们积极参与,踊跃回答问题,现场气氛活跃。

接下来,中南大学湘雅三医院硕士研究生舒玉峰、中南大学湘雅三医院博士研究生唐宇进行了结核防治志愿活动背景及意义的讲解。舒玉峰在讲话中指出,结核病是一种常见的传染病,危害极大。通过志愿活动的开展,增强了学生们对结核防治的认识,提高了健康意识,共同营造了一个无结核病的健康校园。

最后,在七一主题绘画的过程中,学生们发挥想象力和创造力,用五彩斑斓的画笔描绘出自己心中对祖国的热爱之情。其中一位小朋友分享道:“我希望未来能够成为一名科学家,为国家、为世界、为人类的进步贡献力量。”另一个小朋友激动地说道:“我想成为一名医生,帮助更多人减轻、甚至远离病痛。”还有小朋友表示,“我想考入这所大学,学习更多的知识,为实现中国梦而不断奋斗。”这些真诚温暖的心愿让大家感到欣慰和鼓舞。

此次活动在志愿者们的带领下圆满落幕。通过活动的开展,学生们深刻体会到了爱国主义精神和党的红色基因的重要意义,增强了他们的爱国情感和文明素养。

活动结束后,学生们纷纷表示,此次活动使他们受益匪浅,自己将倍加珍惜来之不易的幸福生活,为实现中国梦而努力奋斗。未来,“扬旗行动”社会实践团将继续坚持共筑中国梦的使命,积极开展更多的社会实践活动,为培养有志青年的成长和国家的繁荣贡献力量!

(图文:张清扬 郑可欣 禹文静;责编:徐家烨;审稿:席添添;审核发布:陈迎明)