学生管理

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学生管理 > 正文

商学院信管2302班主题晨读打卡活动顺利举办

时间:2023年12月11日 20:09来源: 点击:

为助力“学在中南”项目建设、营造浓厚读书氛围,12月7日商学院23级辅导员魏铭老师组织信管2302班全体同学在中南大学新校区问渠长廊开展主题晨读打卡活动——“书的故事”。

第一个环节“作家与书”全班分为四个晨读小组,每组各推举一名代表参与。为阐明作家个人经历与书籍内容的关联性,代表们通过向听众分享徐志摩情感史、莎士比亚造词说、余华与史铁生的回忆等故事,剖析作家在书本中传达的人生哲理

2B05E

接着是“飞花令”环节。四个小组在传统“飞花令”的诗词竞赛形式上进行创新,按照“风”“花”“月”的顺序背诵含有对应汉字的诗词、古文与书名。赛后,部分小组就传统文化创新性发展的话题,向其他小组推荐相关好书,并提出全体活动参与者应当深度阅读、协力创新。

第三个环节是“书书储藏”活动。各小组在规定时间内,根据主持人列举的科普书、科幻小说、悬疑小说、传记等书籍大类,回答对应种类的书名,以答题数量积分制开展知识竞赛。各小组成员在参与过程中发散思维,达成充实阅读知识储备的预期效果。

最后一个环节“名作默契”活动。各小组成员有序排列,根据规则每人说出一个汉字并组成完整书名。通过几轮尝试的经验积累,同学们充分领悟名著的不朽价值,也与同组组员增进情感、培养默契。

商学院信管2302班主题晨读打卡活动——“书的故事”至此圆满结束。诗页盈冬阳,商院聚书香。此次活动引导同学们养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,以经典为友、与博览同行,培育了书香浓郁的校园文化氛围。

(图文:李好田 苏子建 李欣然一审:徐家烨;二审:陈文;三审:陈迎明