学生管理

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学生管理 > 正文

学在中南|商学院2023级本科生问渠晨读纪实

时间:2023年12月12日 09:19来源: 点击:

一、面迎微风,阳光伴读

问渠晨读活动开展以来,商学院本科生2023级11个班级参与问渠晨读活动。他们在问渠长廊吟诵诗歌,在教学教室畅游书海,在清晨的树荫下聆听书声细语。现在让我们一览同学们的晨读风采!

二、敢想敢做,创新晨读

不仅局限于单纯枯燥的死记硬背,商学院的同学们积极开展了多种多样的创新晨读活动来丰富晨读的内容,如“作家与书”,同学们分享书目与作者的故事,更深入的地走进书中的世界:"飞花令”,大家按照既定的汉字吟诵诗词,考验临场反应,但平时的积累也不可或缺;“书书储藏”,同学们按主持人规定的书目大类,尽可能多的说出相应的书籍名称,以多取胜.…….这些创新活动不仅提高学习效率,事半功倍,也让同学们在玩乐的同时加深对知识的印象,提高自身的全面提升。

三、师生陪伴,健康晨读

在清晨,同学们邀请辅导员一起进行晨读,增进师生感情的同时提高了学习效率。身为大一新生,我们不仅要重视我们的学习,更要拥有强健的身体。在晨读前,班长组织大家进行晨练热身,锻炼身体,抵御清晨的寒气。

四、临近尾声,习惯养成

自9月份开展“书声秋韵·问渠晨读”以来,已经过去3个月,在过去的时间里同学们坚持微博打卡,记录自己的学习时光,也养成了早起晨读的良好习惯。

下面是同学们对本次晨读活动的一些感想

经管1班姜奕雨

最近,问渠晨读活动结束了,这个特别的活动令我印象深刻。我们小组晨读的地点主要是在二食堂一楼,浓郁的书香与食物的香味交织在一起,让大家的心情阳光向上。最令我难忘的记忆与学习委员有关,每次打卡结束后,我和她会继续留下来,大概是背单词或者讨论英语题目吧。她的学习态度认真,在她的陪伴下,晨读的内涵更丰富了。其实对我个人而言,我喜欢晨读活动,它能够使人在自律与他律中感到快乐,体验到美丽的大学校园与从小养成的晨读习惯结合的别致韵味与成长体验。

信管1班李炳辰

问渠晨读活动的尾声已至,回想起来,我对它有着独特的体验。记得每次晨读的时候,我和同伴们会早早地起床,出门,奔赴打卡地点。一路上有许多神采飞扬赶早八的同学,有悦耳动听的鸟鸣声,有植被和泥土的芳香,有初升的太阳,当然啦,还有满怀朝气且书声琅琅的我们。我享受这种在大自然中读书的感觉,它使我的心情愉悦,心境升华,对未来充满期待。

经管5班杨翰庭

本次晨读活动让我仿佛梦回高中时期,同学们一起努力奋斗的时光令人感怀。我认为更有意义的是晨读活动将同学们更好的凝聚在一起,有助减少少同学们之间的生疏感,让同学们在接下来的大学生活中找到志同道合的朋友,丰富大学生生活。

工商高水平韩晴松

早晨的记忆力是一天里最好的时段,所以晨读的收效是事半功倍的!这是有科学依据的。早上起来神清气爽,脑子比较清醒,而且记忆力也不错。而且语言学习是不可不读的,从学、从记、从说的角度来说,晨读的好处有很多,它是一个增长知识,积累语言的大好时光,长期坚持还可以增强学生的语感。每天早上晨读,并且习惯成自然,时时读、处处读良好的习惯将会受益终身。

(图文:李好田 李远之 巩良 薛亦斯 叶蕊;一审:徐家烨;二审:席添添;三审:陈迎明)