正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

由我院作为主承办方之一的“第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛”在深圳成功举行

时间:2018年09月03日 13:41来源: 点击:

由中国工程院、深圳市人民政府、国家发改委小城镇中心和中南大学商学院联合承办的第269场中国工程科技论坛暨第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛于2018年8月21日至22日在深圳成功举行。两院院士,各地政府领导,国际组织代表,国内外知名企业嘉宾,全球知名高校、研究机构的专家学者,国内外媒体、行业协会的嘉宾代表共计1500余人参加了开幕式。此次论坛以“智慧城市,让生活更美好”为主题,旨在围绕智慧城市建设前沿领域展开研讨、交流和共享最新研究成果,为我国新型智慧城市的建设建言献策。

60B5

图1:论坛开始前一天,院士们来到深圳高科技企业实地调研

        本届论坛恰逢庆祝改革开放40周年和深圳经济特区成立38周年,选择我国智慧城市的标杆——深圳来举办本次论坛意义重大。论坛开幕前一天,与会嘉宾还专程前往腾讯、华为、平安保险三家企业总部调研深圳作为改革开放前沿城市在智慧城市领域所取得创新成果。随后,为期两天的大会论坛与第四届中国智慧城市国际博览会同期举行。期间,除主论坛外,与会代表还围绕智慧城市工程管理、智慧城市顶层设计与实践、智慧城市时空大数据、智慧交通、智慧水务等主题举办7个分论坛,旨在多边、多元交流助推我国智慧城市建设与可持续发展。

        开幕式上,中国工程院副院长何华武,深圳市人民政府市长陈如桂,第十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,英国国际贸易部投资部长Mr.Graham Stuart,韩国国土交通部副部长朴善皓,中国工程院院士、工程管理学部主任胡文瑞,中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士何继善,中国工程院院士王陇德,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO马明哲,以及在座的1500余位参会代表齐聚一堂,共绘智慧发展蓝图,助力智慧城市建设在新时代实现新提升、新跨越。

        建设智慧城市是践行“网络强国、数字中国、智慧社会”发展战略,建成可持续发展全球创新城市的必由之路。智慧城市建设的过程,是新技术不断涌现并应用于城市管理服务的过程,也是一座城市不断创新不断进步的过程。本届论坛期间,40余位院士、500余位中外专家及代表参加论坛,盛况空前。21场主旨、主题报告,49场分论坛报告围绕“智慧城市建设与工程管理”进行了专业、前瞻、精彩的探讨,其中,中外院士报告多达20场次。

4083

图2:陈晓红院士作“智慧城市中智慧环保的探索与实践”大会主题报告

        中国工程院院士,中南大学商学院名誉院长、首席学术带头人陈晓红院士在本次大会论坛上做了题为“智慧城市中智慧环保的探索与实践”的精彩报告,并在分论坛“智慧城市:青年学者论坛”担任总主持人。陈晓红院士指出,把智慧环保作为智慧城市建设的重要内容,是全球城市发展的共同诉求和大势所趋,智慧城市建设也为环保产业带来了新的机遇和挑战。基于环境监测的大数据精准分析为相关法规和生态补偿标准的制定提供了依据;生态环境的审计系统、决策支持管理系统、智慧环保民生服务系统和应急集成智慧系统等的构建,将使市民生活更加绿色、更加安全和更加便捷。

11A39

图3:论坛闭幕式

11F92

图4:《智慧城市建设——深圳共识》发布

        闭幕式上,中国工程院院士何继善代表大会组委会进行了《智慧城市建设——深圳共识》的发布。《共识》包括七大内容:一是智慧城市建设亟待上升到战略高度;二是智慧城市建设必须全面统筹协调合作;三是智慧城市建设需要建立科学决策机制;四是智慧城市建设必须做好信息工程文章;五是智慧城市建设需要优化标准梯度实施;六是智慧城市建设需要加强立法确保安全;七是智慧城市建设必须坚持以人为本。

FE35

图5:中国工程管理论坛发起人何继善院士

        旨在研究我国工程管理理论与实践、探讨工程管理发展领域关键问题的中国工程管理论坛,由中国工程院何继善院士2007年发起,今年是论坛成功举办的第十二年。自2014年起,连续五届的中国工程管理论坛,均由中国工程院院士陈晓红教授带领团队鼎力承办,从会前征稿到会议召开,一系列高效率的组织工作得到中国工程院和承办各方及与会者的高度评价与认可。



附:网易报道

https://c.m.163.com/news/s/S1534997177662.html?spsw=2&spssid=8870ec6e617720dbda413791b0456551&spss=newsapp&from=timeline

59.9K

学生天地