湖南省知识产权局副局长陈仲伯做客商学院“经管大讲堂”

时间:2008年06月17日 22:01来源:admin 点击:

6月15日下午3:00,湖南省知识产权局副局长陈仲伯做客商学院“经管大讲堂”,在管阶一为商学院学生做了一场题为《企业知识产权战略与竞争力》的精彩学术讲座,商学院研工办主任李华东以及MBA学员、研究生共200多人聆听了讲座。商学院副院长、博士生导师张颖教授主持讲座。

首先,陈副局长连续例举了16个生动的案例,从不同方面阐述了知识产权对企业的重要性,让大家充分认识到知识产权的巨大价值。紧接着,他指出了当前大多数人对知识产权认识的误区,并对知识产权下了定义:知识产权不是技术,而是保护技术的制度。进而他又从竞争对手的技术跟踪战略、专利池建设战略、专利信息运用战略、合理开展专利的运用战略等几方面详细讲述了企业知识产权战略以及如何应对知识产权挑战的方法,提醒大家注意保护商业秘密。最后,陈副局长指出:企业间的竞争已不是简单的商品数量和价格的竞争,而是要全面提高企业的自主创新能力,掌握更多的自主知识产权,合理的运用知识产权制度,实施正确的知识产权战略,打败竞争对手,提高竞争力,这对我国的经济建设有着推波助澜的作用。

陈副局长的讲座深受大家的欢迎,他深邃的思想和渊博的学识赢得了在座听众的热烈掌声,他的讲座使得在场观众受到很大启发,尤其是很多在企业中做管理工作MBA学员们,讲座结束后,他们意犹未尽,在台下继续与陈副局交流相关问题。事后,他们纷纷表示希望能有更多的机会参加这样贴近企业管理方面的讲座。

(责任编辑:管理员)