商学院开出四朵奇葩:同一寝室四人保研

时间:2008年06月24日 08:50来源:于湘东 点击:

从左至右依次为王雅婷、邓抗、刘榕、贺铭珠

晚风轻拂,树叶摇摆,商学院管理楼前鸟语花香,处处洋溢着青草的气息。在嫩绿的草坪上相依而坐,来自电商0401班的四位佳丽向我们娓娓道出大学四年来她们相知相交、一同经历的过往。由于成绩优异,工作突出,她们当中一位被保送浙江大学企管专业,一位被保送西安交大电商专业,另外两位留保本校商学院研究生。这并不稀奇,真正令人惊讶的是,这四位巾帼不让须眉的才女竟然是从同一寝室——本部14舍418飞出的金凤凰。

一路走来,我们相知相交

2004年的9月是一个平凡的9月,然而对于贺铭珠、王雅婷、邓抗、刘榕四位女孩来说却是一个幸运的9月,因为在这个时候,她们遇见了自己今生最珍贵的知己。最初的相遇让她们有些许陌生,但更多的是欣喜。当得知她们都是湘妹子时,四位女孩更是欢喜不已,相似的背景和语言让她们倍感亲切。于是,在四个女孩共同建造的家中,她们互助互爱,畅所欲言,在爱的氛围里相知、相交、相惜。

无论是生活中还是学习中,四个活泼开朗的女孩都是形影相随,不离不弃,和睦友爱得胜似亲姐妹。“四人行动组”总是让身边同学的眼球一亮,忍不住羡慕。有人说寝室是一个只适合休息的地方,因为太过安逸而无法学习或工作。然而,四位自我要求严格,自律能力超强的女孩硬是把如此安逸的环境变成了学习的天堂。在这里,她们一起学习,一起讨论,一起准备四六级,一起为计算机等级考试奋斗,一起分享有用的学习资源和心得,累了的时候,一起看部电影放松身心,随后又继续投入到紧张的学习中去。在这里,学习不再是一种煎熬和折磨,而是一种乐趣和享受,因为有知心的姐妹与你相互促进,取长补短,共同奋斗。

商学院有一句口号叫“优秀是我们的习惯”,而这四位好强上进的女生也确确实实地把优秀看作是了一种习惯。高中时她们都曾是班上的佼佼者,而到大学后,她们更是不甘平庸,尽力将优秀这个特殊的“习惯”在大学里延续。然而,她们的优秀不仅止于学习,在工作方面,四个女孩也可谓是游刃有余。她们都是实践的好手,在艺术团、礼仪队、团学会、学工部等工作岗位都能看到她们洒脱亮丽的身影。相同的爱好和志向更促进了她们的交流和友谊。

风风雨雨,我们携手度过

生活并不会总是一帆风顺,如此优秀的四位女孩也经常遇到困难和挫折。然而,任何一次都不能轻易将她们打垮,因为她们总是有勇气一起面对,不抛弃,不放弃。四人的保研经历,更是她们携手走过风风雨雨的见证。

在四个女孩争取保研资格期间,她们遇到了很多意想不到的阻碍和困惑。首先要在就业与读研之间做出痛苦抉择,然后要在办理手续时辛苦奔波在学校的各个单位部门,还要忐忑不安地等待最终的录取结果。屡次的碰壁,身心与心灵的双重煎熬加诸在这四个柔弱的女孩子身上,却没有使她们任何一个人退缩,因为每当有人感到沮丧想要放弃的时候,其他几位总是细心地送来她最真挚的关怀,用最朴实的问候,最贴心的方式帮其重新树立自信。

谈到保研的那段艰辛的岁月,邓抗显得异常激动。据其他舍友回忆,自信不足的邓抗自身对保研不抱很大希望,有好几次都有放弃的念头,然而她热心的舍友却一致认为,如果有希望,哪怕只是一点点,都不能放弃。于是,她们开始到处为为她搜集各方面的相关资料,并密切关注校内外的保研动向。“有时候她自己都不着急,我们倒是急得不得了,四处为她奔波。”如花般的女孩们笑着“抱怨”道。功夫不负有心人,在保研结果公布的时候,四个女孩如愿看到了胜利的光辉。

翘首展望,我们相约明天

相聚的时刻总是美好的,然而却又是那么短暂。转眼,毕业在即,四位好姐妹就要面临着分离,各奔东西了。然而,在四张灿烂年轻的脸庞上,没有一丝离别的感伤,因为她们知道,再远的距离也不能阻隔她们坚如磐石的友谊,她们共同走过的那些美好岁月将会永远珍藏在她们的记忆里。当今后的某个云淡风轻的日子里四人将这份回忆拿出来慢慢咀嚼时,也能回味起当初的幸福和甜蜜。

展望未来,她们有着她们共同的约定,若干年后,她们将会在西安、杭州或者长沙相聚,把酒言欢,再续美好时光。

不知不觉中,太阳已经落山了,我们的采访也随着接近了尾声,而我们还兀自沉浸在四个如花般灿烂女孩自信的谈吐和优雅的气质中。贺铭珠、王雅婷、邓抗、刘榕,这四朵在商学院这块沃土上尽情绽放的奇葩,我不知道她们以后的人生路能否像现在一样走得一帆风顺,但我坚信,无论在哪里,她们都能将她们的优秀延续,依旧在自己的领域里大放异彩!

(责任编辑:管理员)