重庆大学刘斌教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年04月23日 21:25来源: 点击:

2023415日下午,重庆大学刘斌教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第223期江湾楼国际报告厅为我院师生带来了题为《政绩考核新规约束了企业集团债务资本扩张吗?基于股权投资杠杆化路径的探讨》的讲座。讲座由商学院会计系主任修宗峰副教授担任主持周志方教授、李世辉教授、杨国忠副教授、曾辉祥副教授等老师各年级本硕博学生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘斌教授详细介绍了什么是资本无限扩张、股权投资杠杆化,并指出中央经济工作会议在部署2021年的重点任务中明确提出“防止资本无序扩张”。后强调本文的研究问题,本文从中国政府竞争的视角,借助政绩考核新规实施的准自然实验,研究股权投资杠杆化这一企业集团债务资本扩张的路径,以及地方的政府动力在其中扮演的作用。这拓展了母子公司股权投资的研究视野,创新了企业集团债务资本扩张的研究范式,深化了地方政府影响企业集团债务资本扩张的角色认知。而后刘斌教授提出了本文的研究框架。合理的政绩考评制不仅能有效引导地方政府之间的良性竞争(张彩云等,2018),而且能够纠正地方官员自偏差,矫正其过度引进投资的偏好(张军等,2020),因此,政绩考核新规实施后,地方政府的引资竞争降低,企业集团母子公司股权投资受到抑制。而股权投资是杠杆放大的基础,股权投资的减少意味着杠杆放大程度的减少,因此政绩考核新规实施后,企业集团杠杆放大程度显著降低。接着,刘斌教授展示了文章的基本回归结果,政绩考核新规实施之前,地方政府竞争对股权投资的回归系数在5%的水平上显著为正,而在推行政绩考核新规后,地方政府竞回归系数为正但不再显著。同时,地方政府竞争与政绩考核新规的交乘项对股权投资的影响在10%的水平上显著为负。考虑到政绩考核新规的实施可能存在滞后效应,剔除新规当年的样本后进行重新回归,地方政府竞争与政绩考核新规的交乘项依旧显著为负。最后,刘斌教授展示了进一步研究的回归结果并得出了研究结论。本文通过趋势检验、安慰剂检验、排除结构性去杠杆的影响、替换解释变量以及有效性检验等方法,进一步证实了本文结论的有效性。结论表明,股权投资杠杆化是企业集团债务资本扩张的重要路径,地方政府竞争会进一步推动企业集团增加母子公司股权投资,进而推进企业集团债务资本扩张。但是,政绩考核新标准实施后,地方政府竞争对企业集团债务资本扩张的推动作用得到改善。

讲座期间,在场师生纷纷就论文的核心命题实证策略以及数据选取等问题与刘斌教授进行交流讨论。最后,修宗峰副教授简单总结了刘斌教授的讲座内容,对刘斌教授的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请刘斌教授下次再来商院开展讲座。

撰稿:梅晶 沙煜晗;摄影:卢梦竹;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平