厦门大学杜兴强教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年04月23日 21:26来源: 点击:

2023415日下午,厦门大学杜兴强教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第224江湾楼国际报告厅为我院师生带来了题为Feminist Attitude and TMT Gender Diversity: Evidence from the MeToo Movement的讲座。讲座由我院杨国忠副教授担任主持周志方教授、李世辉教授、修宗峰副教授、曾辉祥副教授等老师各年级本硕博学生参加了本次讲座。

讲座伊始,杜兴强教授指出性别平等已被当代商业世界高度重视,这是一个重要的管理和道德问题,是健全公司治理的信号。由此引出本文的研究问题,女权主义者的态度是怎么利用合法性搜寻的激励影响高管团队内部女性的人数、比例等,并借由Metoo运动加以阐述。接着,杜兴强教授提出了本文的研究框架。男女平等的结果密切依赖于制度环境、制度理论、社会组织把性别平等作为搜寻合法性的战略。MeToo运动挑战现有的性别不平等,提高人们的性别认知,赋予女性众多权利与机会,在公司层面培养一种新的性别平等的文化规范,这赋予女性更多的机会成为高管并增加公司领导层的性别多样性。因此,基于制度理论,女权主义态度与公司层面的性别多样性呈正相关。而后,杜兴强教授详细介绍了文章的研究设计并展示了基准回归结果。女性占比、女性数量、男女平衡指数、女性人数是否超过3人、董事会中女性董事的数量衡量高级管理层性别多样性,其中一个变量用于基准回归,其他四个用于稳健性检验。基准回归结果表明,MeToo运动后,女权主义意识较高的公司更容易与性别平等产生共鸣,并在1%的水平上改善高级管理层性别多样性,这表明结果具有统计学显著性,同时TREAT×POST对级管理层性别多样性的边际效应约为11.61%这表明结果具有经济显著性。最后,杜兴强教授得出研究结论,女权意识较高的省份更容易受到性别意识合法化的影响,从而增加了高级管理层性别多样性。同时,性别认知增量对高级管理层性别多样性的影响在高风险、高资金成本、低社会责任、高正当性要求的企业更突出,额外测试的结果表明,该发现随制度环境、地区文化、公司治理、女性CEO和财务约束的变化而变化。

期间,各老师同学纷纷就论文的核心命题,实证策略以及数据选取等问题与杜兴强教授进行交流讨论。讲座尾声,杨国忠副教授简单总结了杜兴强教授的讲座内容,对杜兴强教授的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请杜兴强教授下次再来商院开展讲座。

撰稿:彭雯萱 沙煜晗;摄影:王雨晴;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平