西南财经大学蔡春教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年04月23日 21:24来源: 点击:

20234月14日上午9:30,西南财经大学蔡春教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第222期江湾楼大汉厅为我院师生带来了题为《审计服务重大风险防控问题的思考》的讲座。讲座由商学院游达明教授担任主持李世辉教授、修宗峰副教授、胡方副教授等老师各年级硕博士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,蔡春教授基于委托代理理论和信息经济学、审计经济学及受托经济责任观和审计控制观系统阐述了审计需要关注风险防控的原因。基于委托代理理论和信息经济学,信息不对称和逆向选择产生了审计的需求;基于审计经济学,在现代社会,审计是降低信息风险的最佳的方式和途径;基于受托经济责任观和审计控制观,审计是一种保障和促进受托经济责任全面有效履行的独特监控机制。因此,风险防控是审计机制的本质要求和审计目标的应有治理。而后,蔡春教授基于国家角度及审计角度分析了重大风险防控需要关注的领域。就国家角度而言,防范化解重大风险是党的十九大报告指出的三大攻坚战之首,政治风险是各类重大风险防控的根本和核心。就审计角度而言,审计应关注的主要是经济领域的风险,特别是金融安全的风险;经济风险和金融风险防控是重大风险防控的中心与关键;系统性金融风险是重大风险防控的重中之重;生态安全风险应成为审计服务重大风险防控的新重点。接着,蔡春教授就审计如何服务于重大风险防控提出了构建审计机制嵌入的风险防控机制”、“构建经济安全、经济风险、系统性风险审计检测与预警中心”、“构建金融风险、系统性风险监测指标体系”、“加强对系统重要性机构的审计监控”、“全面新进现代风险导向审计的方法和理念加强对系统重要性机构的审计”、“加强对审计服务重大风险防控路径与方法的创新研究等六大举措。最后,蔡春教授指出要构建审计制度嵌入的重大公共危机事件风险防范机制,通过审计识别可能存在的重大风险隐患、检查机制健全性和运行有效性、信息披露质量及资金和物资使用的真实性、合法性、合规性和有效性,促进重大公共危机事件风险防控机制的完善。

讲座期间,在场师生纷纷就讲座的核心命题,审计实务以及独董审计风险等问题与蔡春教授进行交流讨论。游达明教授简单总结了蔡春教授的讲座内容,对蔡春教授的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请蔡春教授下次再来商院开展讲座。

撰稿:沙煜晗;摄影:卢梦竹、王雨晴;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平