当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于MBA做好学术交流与研讨、社会实践与专业实践材料提交的通知

信息来源:MBA办公室 曾文燕 发布日期:2022-09-14

根据《中南大学研究生课程教学管理办法》(中大研字[2022] 27号)、研究生院《2022年课程文档归档管理实施细则》与《工商管理专业硕士研究生培养方案》要求,现将2022年秋季学期培养环节(包括学术交流与研讨、社会实践与专业实践,开题材料除外)材料要求通知如下:

一、提交时间

培养环节材料一般作为预答辩材料,在预答辩报告会前后,通过秘书老师提交MBA中心。培养环节成绩也会在预答辩通过后,根据提交的材料,由MBA中心进行录入。

二、提交类别

2019级及其往届学生,需要提交的培养环节材料包括学术交流与研讨、社会实践2类。

2020级以后(包含2020级)的学生,需要提交的培养环节材料包括学术交流与研讨、社会实践与专业实践3类。

三、提交要求

1.学术交流与研讨

学术交流与研讨是研究生必修环节,MBA研究生在学习期间至少要求参加10次以上的学术活动,包括企业家讲座、学术报告会、学术研讨会和企业调研等形式,并由导师进行考核

完成该项环节,研究生须提交的学术交流与研讨材料有:

①学术交流清单(包含10次以上交流的时间、地点、名称,无固定模板);

②学术交流佐证材料(包含相关会议通知、会议论文、考勤记录等支撑材料);

③《学术交流与研讨成绩单》(在中南大学商学院MBA官网中的“资料下载”中下载,提交导师评分并签字);

2.社会实践

社会实践是MBA专业学位研究生的必修环节,MBA研究生社会实践包括新生拓展训练、创业类大赛、案例类大赛、演说类大赛和运动类大赛等。

2019级及其往届学生的社会实践环节由导师审核。学生准备企业诊断报告,并填写《研究生社会实践考核表》(在中南大学商学院MBA官网中的“资料下载”中下载);提交导师评分并签字。

2020级以后(包含2020级)学生的社会实践环节由MBA中心审核评分。参加了由MBA中心统一组织的新生拓展训练的学生,直接填写《研究生社会实践考核表》进行提交;未参加新生拓展训练的学生,则需要准备其余各类大赛的参赛材料(包括参赛通知、参赛名单、获奖证明等佐证材料),并填写《研究生社会实践考核表》,一起进行提交。

3.专业实践

专业实践是MBA专业学位研究生的必修环节,MBA研究生专业实践包括结合自身工作岗位任务开展而创作的企业诊断报告、创业计划书或案例。

完成该项环节,研究生需要填写《中南大学硕士专业学位研究生专业实践报告》(在中南大学商学院MBA官网中的“资料下载”中下载),提交实践单位考评签字,并提请导师审核评。如果在培养基地进行专业实践,则由校外导师进行指导、管理与成绩评定;如果在非培养基地进行专业实践,则由校内导师进行指导、管理与成绩评定。

同时,在预答辩通过且材料通过MBA中心审核后,需要在“中南大学研究生教育管理信息系统”完成专业实践的线上操作,具体步骤如下:

①学生:在管理系统中填写专业实践内容,提交专业实践申请。

②导师:审核学生提交的专业实践申请。

③MBA中心:审核学生提交的专业实践申请。

④学生:上传最终版《专业实践报告》(带成绩和实践单位、导师签字)

⑤导师:导师审核学生最终版《专业实践报告》。通过后,至办结状态。

⑥MBA中心:录入成绩。

MBA中心

2022年9月14日