当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

走进湖南的名片企业——「三一重起」 中南大学商学院2017MBA秋1班移动课堂

信息来源:MBA管理中心 发布日期:2017-10-23

入秋后的骤冷丝毫没能阻挡中南大学商学院2017级1班同学们的学习热情,2017年10月19日上午,全班42名同学(其中留学生17人)在《运营与供应链管理》许民利教授的带领下来到了三一汽车起重机械有限公司(以下简称「三一重起」)的宁乡产业园进行为期半天的参观访问。

三一重起系三一重工核心企业,主要从事高端、中大吨位轮式、履带式、随车、塔式起重机系列产品的研发、制造和销售。目前,生产基地包括湖南宁乡和浙江湖州两大产业园。此次参访的宁乡产业园主要生产三一汽车起重机系列产品,其产品以性能稳定、安全;设计先进、实用;功能齐全、高效;操作简单、自动化等特点,获得国际市场的高度评价,「三一重起」堪称湖南的名片企业。

首先,我们参观的是三一ECC控制中心,在这里我们观看了三一的企业宣传片,并零距离接触到了三一的全球客户管理系统(Global Customer Portal,简称GCP)。通过这个系统,三一可以对其分布在全世界各地的设备进行实时监测,从而进一步提升其对客户的服务水准和更好地控制资金风险。

接着,由欧阳少龙工程师引导并讲解,我们又马不停蹄地参观了「三一重起」的组装车间。该车间共计员工166人,包含了62台设备,22个装配点,主要用于汽车起重机和越野起重机的组装。在这个数字化、智能化、生态化的车间里,待装配的汽车起重机一字排开,员工着装整齐,地面一尘不染,工艺流程及布局图以及QC工程图处处可见,KYT,OJT,定人定岗,4M1E等生产操作规范时刻都在提醒着工人们,也让我们深刻体会到这家企业领先的生产技术以及「品质改变世界」的坚定决心。

之后,我们一行人步入结构件车间参观。相比组装车间,这里的作业条件较为艰苦。在隆隆的电机声和灰色的粉尘中,工人们在一丝不苟地操作着设备。如果是在夏天,他们每天在这样的闷热环境里更是挥汗如雨,不畏辛劳。

出了车间,穿过宁乡产业园里的生态湖,我们来到行政楼的会议室与「三一重起」的工程师和管理人员进行座谈交流。

此时,同学们踊跃地把早已按捺不住的各种问题抛了出来。比如:“起重机的交货方式有哪些,如何控制运输成本让我们的产品价格在海外市场更有竞争力?”,“三一在全国的三十多个经销商和三百多个售后服务中心是如何实现高效的售后服务,当GCP系统不能覆盖海外时,外派工程师是如何工作的?”,“三一产业园的车间内外整洁有序,除了对6S的严格执行,还有哪些员工职业素养培养的方法或者其它窍门呢?”,“三一是否供特殊配置和个性化产品定制?”,“如何实现物料库存的优化以及物料不足的预警?”等等。

这些问题都得到了「三一重起」工作人员的逐一回复,既专业又幽默的讲解,让讨论的气氛越来越热烈,直到会谈结束,很多同学感觉都意犹未尽,纷纷感叹:作为具有全球影响力的知名品牌——「三一」的确是新型工业化道路上的领军企业。在离开宁乡产业园的时候,再次看到了“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业愿景标牌。此时,我们每个人对它的理解肯定比来时更加清晰、深刻。

(责任编辑:MBA管理中心)