当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

分享创造价值:如何跟案例与文献对话?——中南大学商学院案例研究中心第二次研讨会

信息来源:MBA管理中心 发布日期:2015-12-22

2015年12月17日19:00,时隔一月,中南大学商学院案例研究中心的师生们冒着寒冷的月夜再聚首,相会于湖南大学工商管理学院B106教室,拉开第二次学术研讨的帷幕。这次会议吸引了来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙学院的60多名对案例研究有强烈兴趣的教授、博士和硕士参加。这支由中南大学周文辉老师、湖南大学朱国玮老师和谢玉华老师发起的案例湘军的队伍正以燎原之势不断壮大。

会议首先由朱国玮老师分享了自己自2010年以来研究教学案例的心得。作为一名有多篇教学案例入选“MBA百优案例”的前辈,朱老师娓娓道来,幽默风趣地向我们回顾了自己与案例结缘的过程。从“快乐购”到“我们约会吧”,再到“少林寺品牌风云”,朱老师的分享令在场师生收获颇丰。他最后提出,做案例要从日常生活中的小事出发,多问自己几个为什么,直到挖掘出最本质的东西。

随后,湖南大学的谢玉华教授讲述了她的案例研究之路。谢老师作为一名有情怀的学者,主要关注这个社会的弱势群体问题。她提出做案例研究需要考虑社会责任,希望案例湘军今后多做出对社会有价值的研究成果。

最后,中南大学商学院案例研究中心执行主任周文辉老师就研究型案例分享了众多干货。从小米案例到芬尼克兹,为了获得企业的一手资料,周老师不畏辛苦,特意赶往公司所在地,只为拿取案例研究的宝贵素材。周老师鼓励在场师生,案例研究的资料获取并没有想象的困难,只要诚意足够,就一定可以打动企业和老板。

历时3个多小时的研讨会在最后的互动问答中结束了,师生们都感叹意犹未尽、受益良多,翘首以盼下一次的相聚。

(责任编辑:MBA管理中心)