我院领导和相关老师参加MBA教育课程在线化战略研讨会

信息来源:MBA管理中心 发布日期:2015-04-08

2015年4月3日,我院张颖副院长带领MBA中心、EMBA中心负责人参加了全国MBA教指委组织的《全国MBA培养学校管理学院院长联席会议暨MBA教育课程在线化战略研讨会》,该会议在北京西郊宾馆会议厅举行。

上午,首先由教育部在线教育研究中心副主任聂风华老师介绍了国际上大学在线教育的发展情况。目前在国际上,大型网络公开课(Massive Open Online Courses,简称MOOC)数量大幅增长。如在欧洲,预计截至2015年,MOOC数量将从两年前的276门增加至770门,增加近2倍。在美国,一些著名商学院,像沃顿商学院和斯坦福大学管理研究生院都已经展开了这方面的尝试;清华大学经济管理学院刘玲玲教授详细介绍了在线课程的经典范例;清华大学经济管理学院肖勇波副教授分享了关于清华大学MBA DMD课程在线教育的几点体会。他首先介绍了DMD课程的特点,并就如何调动学生的兴趣时指出:DMD不是一门“数学课”,而是一门管理课程。同时,他还重点介绍了清华大学DMD课程的运营情况及未来需要持续改进的地方,令人印象深刻。接着由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌老师汇报了教指委的工作情况;全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任、中国人民大学副院长伊志宏宣布中国高质量MBA教育认证名单并举行了中国高质量MBA教育认证授牌仪式和“百优案例”颁奖典礼。

下午,就五个MBA教改主题,我院领导及相关老师都积极参与了讨论,并发表意见,互相交流。参与了关于EMBA教育当前形式下的问题及发展策略、MBA在新常态下的教育改革及创新问题、管理教育师资队伍及办学能力建设的创新模式及相关经验等主题的讨论。

通过参加这次MBA教育课程在线化战略研讨会,我院领导和老师都收获颇丰,并会努力将会议精神贯穿在以后的MBA管理工作中,促进我院MBA教育课程在线化建设并早日跟上国际步伐。

(责任编辑:MBA管理中心)