2013MBA春季班现场体验式教学之中大联合参观学习

信息来源:MBA管理中心 发布日期:2014-12-26

雷军说:当台风来的时候,站在风口上,连猪都会飞。互联网是种先进的生产力,互联网思想改造着传统企业,互联网改变着我们的生活,现在是创业的最好时机,同时创业也面临着资金、团队、能力经验的欠缺等考验。2013MBA春季班的学员们对这个话题都非常感兴趣,应广大学员的要求,中南大学商学院罗剑宏教授和MBA中心杨秋娟主任特意安排了这次去创业孵化园中大联合创投公司参观学习的活动。

12月21日上午9:30,我们一行抵达中大联合创投公司,受到了中大联合舒纪铭董事长的热情接待。在会议室,首先舒纪铭董事长致欢迎词,并对公司概况做了简单介绍:中大联合是一家专注移动互联网的天使投资公司,成立于2013年,首轮基金规模达到1000万,已累计投资十多个基天使项目,参与2个天使基金,合作100多个天使投资机构和个人,对中大联合有了更进一步的了解,然后舒纪铭董事长重点给我们做了如下分享:

一、投资阶段分:种子期、天使期、大天使期、风投(VC)、私募股权(PE)、券商投资(IPO)五个阶段,中大联合主要扶持在种子期、天使期的创业者。

二、中国天使投资的发展趋势:

1、国内目前活跃的天使有1500人左右,集中在北、上、广、深、浙等沿海地区;

2、中国天使投资目前处于高速发展时期;

3、天使机构化趋势;

4、天使抱团趋势,合投共赢、分散分险;

5、行业专注;

6、以移动互联网、机器人、基因技术为重点的新一轮天使投资热迸发。

三、中大联合首期天使基金定位

阶段:天使期;

领域:移动互联网与传统行业结合;

方向:寻找细分行业的垂直应用(1厘米宽1公里深的项目);

目标:吸引湖南和全国最优秀的移动互联网创业团队。

四、中大联合基金卖点(面向创业者),投资+投智+资源对接+办公场地,2年估值翻10倍。

五、中大联合投资考核重点:

肯定性因素:市场空间(天花板的高低)、商业模式、门槛优势;

否定性因素:创始人、团队结构、治理结构。

接着长沙你好幸福网络科技有限公司张春霞总经理给我们分享了关于蛋糕品牌:幸福时刻的运营与成长。企业从线上开始,微信服务号为管理平台,特色的服务定位,企业自2014年5月成立以来发展迅速,接下来业务往线下延伸。学习过程中同学们与舒纪铭董事长就风投进行了广泛而热烈的讨论,之后,罗剑宏教授做的总结发言更是把这次学习活动推向了一个高潮。

在“学习中交流,在交流中成长”,本次活动不仅给我们提供了宝贵的学习机会,受到了启发,同时也深刻体念到了积累知识的重要性,开拓了视野,更鼓舞了我们创业的信心!

(责任编辑:MBA管理中心)