论坛活动
首页 > 论坛活动 > 正文

省政府参事室、中南大学共同举办第二届“三高四新”研讨会助力加快现代化产业体系建设

发布时间:2023-10-23 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省委十二届四次全会精神,10月20日,由省政府参事室、中南大学共同主办、中南大学“三高四新”战略研究院和中南大学商学院承办的第二届“三高四新”研讨会在中南大学举行,与会嘉宾共计500余人。

省政府副秘书长,省政府办公厅主任、省政府参事室主任叶仁雄,中南大学党委副书记蒋建湘出席主会场活动并致辞,中南大学原副校长、中南大学“三高四新”战略研究院学术委员会主席朱学红出席了研讨会。
    此次研讨会以“加快现代化产业体系建设”为主题,采取“一个主会场+三个分会场”的模式进行。在各会场,省政府参事、特约研究员,省直相关部门及市州、园区相关负责人,省内部分高校、研究机构专家学者以及部分企业聚焦主题,建真言、献良策,共商实现“三高四新”美好蓝图发展大计。

蒋建湘代表中南大学向出席活动的各位领导、参事、专家、企业家表示热烈欢迎。在致辞中他表示湖南省人民政府参事室和我校联合主办本次会议是为了深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,锚定“三高四新”美好蓝图,全面落实省委十二届四次全会精神。近年来,中南大学始终坚持将服务国家重大战略需求和湖南地方经济社会发展作为使命担当,专门成立“三高四新”战略研究院,主动融入、积极服务,在咨政建言、服务地方、科学研究等方面取得了新突破。中南大学将进一步坚持“四个面向”,重点围绕产业链优化学科链,强化特色优势学科群,加速推进核心技术攻关,助力湖南特色的现代化产业体系建设。
  叶仁雄在讲话中指出,近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,“三个高地”建设成效明显、高质量发展迈出坚实步伐、社会民生事业全面发展、安全发展水平稳步提升,已奠定实现“三高四新”美好蓝图的坚实基础。当前,我省已进入拼经济的新阶段。这个新,主要体现在高质量发展、体现在“三高四新”的落实上。希望大家聚焦科技创新、基础设施优化、绿色低碳发展、重点企业培育、产业项目建设等重点,深度“把脉问诊”,提供真知灼见,形成有益成果。
  在主会场,省科技厅二级巡视员彭敬东、省工信厅二级巡视员王志升和省政府参事、省政协经科委原主任吴金明围绕科技创新、打造国家重要先进制造业高地等作主旨报告;在专题发言中,郴州市委常委、副市长马天毅,株洲市人大常委会副主任、市打造“三个高地”指挥部办公室副主任刘剑飞,湘江新区党工委委员、管委会副主任郭力夫,望城经开区党工委书记周剀以及省政府参事尹向东、李琳、省政府参事室特约研究员王昶围绕“五好“园区建设、未来产业发展等进行了发言。
  下午,会议分别举行了“加快建设现代化产业体系”专家学者论坛、“专精特新”资本专场、新能源产业创新发展论坛。专家和企业家们见解深刻,各类分享精彩纷呈。
    当天,省政府参事室与中南大学共建的“三高四新”联合研究基地正式挂牌。中南大学“三高四新”战略研究院发布了《新消费商业洞察:基于23个商业案例的深度研究报告》。

(一审:符琳娜,二审:万萍,三审:任胜钢、王宗润)