学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】校优秀学生干部标兵徐梓人:知行合一 厚积薄发

时间:2015年11月22日 18:19来源:学工办 点击:

从商学院学生会常务副主席到中南大学学生会副主席,作为学生干部的他兢兢业业,勤勉踏实;从足球协会的副会长到学生艺术团的办公室主任,热爱文体的他给同学们呈现了一场又一场的视听盛宴;从升华杯的脱颖而出到挑战杯的载誉归来,他知行合一,学以致用,是“大众创业,万众创新”浪潮中的佼佼者。创新但不逾矩,坚持但不固执,这大概就是徐梓人。一路走来,回首再望来时路,当年入学的时光依旧历历在目,从大一时的足球小将到如今成为一名准辅导员,几年时间里,徐梓人的蜕变也正印证了商学院天道酬勤的院训。

足球为始,奠基大学梦

提及梦想,本以为工商管理专业的徐梓人可能会更希望成为一位名企的管理者,但未曾想,他最大的梦想竟是在自己的能力范围内改善中国的足球环境。徐梓人对于足球的热爱由此可见一斑。初入大学的他,第一个想进的社团便是足球协会,可惜招新时与之擦肩而过。后来,看到新生足球联赛的举办,便主动参与其中,机缘巧合之下加入了足协,成为了一名学生裁判。此后,每个周末到操场上当裁判员便成了他大一时最有规律的课外活动,同时,他的执法水平也日益提升,执法了新生杯半决赛、决赛等重要赛事。虽然在足球协会的工作得到了一致认可,但商学院没有自己的球队始终让他足球梦的实践难以圆满。为此,徐梓人挖掘汇聚商学院所有足球爱好者,组建了商学院足球队,校运会冠军、春季联赛冠军等多项荣誉的获得,让商学院足球队成为一支名副其实的冠军之师。同时,球队也是商学院足球人才的萃英平台,顽强拼搏、永争冠军的足球精神传承着,建队三年多来,球队成员或在各级学生组织中担任骨干,或步入社会成为恒大等名企员工。只有踢球的人越优秀,足球才会发展的越好,中国的足球环境才能有所改善,徐梓人坚信这一点,也以自己的实际行动践行着绿茵场上的足球梦。

工作以勤,共铸传承魂

大三学年,徐梓人在校、院两级学生会均担任主要学生干部。在工作态度上,他始终不忘初心,竭诚为学生服务,学雷锋志愿活动、寝室文化节等活动无不为充实同学们的课余生活、丰富校园文化添砖加瓦;在工作理念上,他坚持内强素质、外塑形象,打造部门特色品牌。为此,他完善考核制度,注重干部培训与部门交流,所举办的元旦晚会、我的演唱会等活动,成为中南大学校园文艺活动的一张闪亮名片;在工作方法上,他创新性地结合自律自治开展活动,并认为校园活动应切合时代热点,满足学生需要。他举办“阳光体育”系列活动,号召同学们走出寝室、走向操场,他立足于“朋辈的榜样力量”,开展了学长讲堂活动,结合同学们的实际需求,在课程学习、创新创业、就业培训等多个方面为同学们答疑解惑。

无论是足球,还是学生工作,“传承”是徐梓人一直秉持的理念。正因如此,徐梓人选择成为一名辅导员,为更多的中南人提供帮助,成为他们大学阶段的引路人。对于传承,徐梓人这样看:“当你成长了,便会学会感恩,传承优良传统,并做出属于自己这代人的创新之举”。

升华蓄力,接捧挑战杯

大学三年里,让徐梓人感到唯一遗憾的一件事,便是大一时的学习成绩,因为那时将大部分的时间与精力都奉献给了自己热爱的足球运动。虽然后来慢慢赶上,但其中辛酸,只有他自己知道。而幸运的是大二时他遇到了一个让自己提升综合素质的契机——参加“创青春”大学生创业大赛。他与一群怀揣创业梦想的同学成立了华拓电子科技有限公司,学习、工作、比赛,三座大山曾让徐梓人忙得晕头转向,团队中优秀学长学姐的指引,以及一颗渴望成长的心,激励他向更好的自己转变。 从那以后,他开始更严谨地规划自己的学业与工作,将需要做的事情按照紧急及重要程度分成几种不同的层次,分清轻重缓急之后把这些要做的事情都做一个合理的安排,并按时清理自己的备忘录。规划意识、整合力以及执行力,让他硕果累累,并获得了“创青春”全国大学生创业大赛银奖、湖南省金奖以及升华杯特等奖等荣誉。

此外,徐梓人还有着“敢为人先”的湖湘青年信仰,他响应国家号召,关注扶贫事业,带领团队先后四次前往桑植县调研,为连片特困地区特色产业发展出谋划策,所形成的调研报告获得了第十四届“挑战杯”全国二等奖及湖南省特等奖。

对于取得的种种成绩,徐梓人这样说:“自己的付出,你也许不知道会带来什么样的结果,但是只要你踏踏实实做事,就一定会有意想不到的美妙事情发生。”

大学阶段是人生中最美好的时光,这时候我们褪去稚嫩,逐渐成熟,充满着对未来的无限憧憬。徐梓人对刚步入大学的学弟学妹们提出以下几点建议:首先最重要的是要把书读好;其次,在一个学生组织锻炼一下,能做到独当一面最好,商学院的学生要注重知行合一;最后,做一次扎实的社会实践活动。徐梓人认为,商院学子把这三件事情做好,大学时光回忆起来就会非常有意思,也将收获一段无悔的青春。

(通讯员:郑春怡)

(责任编辑:学工办)