学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】校优秀学生标兵朱骊禧:预而后立,翩跹起舞

时间:2015年11月22日 23:03来源:学工办 点击:

大一参加多个社团,同时保持高效率学习,获得国家奖学金;大二赴美交换,与朋友一起自驾游历美国,在美国芝加哥Cross Realm咨询公司实习;大三创办自己的公司,参加挑战杯、美国数学建模比赛、服创大赛,最终以专业第一的成绩保送人大硕士;大四不断挑战自己,积极把握实习机会……

她是来自金融1202班的朱骊禧。这样精彩的大学生活,也许你会好奇,也会你会歆羡。但成功的路途上却不总是一帆风顺的,她相信上天给她的总是最好的,一路蜕茧成蝶。

行动派:规划到位 踏实行事

朱骊禧在进入大学前,心中就树立了自己的目标。在大学的每一个阶段,她也制定了与自己梦想相应的短期规划。凡事按照自己的规划,“凡事预则立,不预则废”,她一步一步走的很自如,大一考过英语四级、六级,获得国家奖学金;大二考雅思、当交换生;在通过美国实习感受到自己更加喜欢国内的工作环境后,她改变自己出国读研的想法,大三回到国内继续努力学习,并获得专业第一的成绩,获得特等奖学金,报送中国人民大学硕士。

朱骊禧觉得这一切都归功于她个人的一个爱好。她热衷于日常事务的规划,认为在事项规划中,自己的思维能够得到调动,能力能够得到训练。其实正是因为她大一的时候加入了学生会办公室,做起规划方面的事来更是得心应手。正因她大一时由于参加社团占据了学习的部分时间,所以朱骊禧会每天会提前做好自己的行程安排,保证自己工作与学习都能互不干扰,更加高效率的完成。美国留学期间,朱骊禧经常充当小伙伴穷游队伍的领队,为大家打点好一切,制定详细的行程安排,考虑当地天气、交通状况、酒店舒适度等,她全然不会心烦意乱,事无巨细都乐在其中。父母去美国探望她,她还曾全程“兼职”秘书和导游,为父母办理签证,购买机票,制定详细的旅游攻略,解读美国的风土人情。

除了细致的规划外,她还是一个超高执行效率的行动派,言必行,行必果,她一直相信:“已经完成的小事,胜于计划中的大事。”她坚信一条再高的通天大道也由一阶阶石板铺砌而成,做好适合自己的规划,一步一个脚印的按照自己的计划来,终究可以到达理想的高峰。

(左三朱骊禧,图为她参与服创大赛与团队成员合影)

挑战派:乐观尝试 翩跹起舞

朱骊禧身上贴着诸多标签,如院系学霸、竞赛达人、文艺积极分子……在旁人看来,朱骊禧大学之路走得非常顺畅,她自己却不这么认为。“其实我走过很多弯路,那些弯路大概能和我们岳麓山的弯道行程相媲美了”,朱骊禧风趣地回顾自己一路奋斗历程。她也感叹:“大学成长路上少不了弯路,但我庆幸我走过”。

朱骊禧乐于尝试,不怕失败,她认为一次次的勇敢尝试让她不断蜕变,让她在人生舞台上更好地翩跹起舞。在备战挑战杯期国赛期间,她经常熬夜准备答辩,但最终距离国家一等奖有一步之遥。这没有阻挡她的脚步,她继续参加国家级创新创业大赛、美国数学建模大赛等各项比赛。如今,她在整理自己简历的时候发现,以她作为第一作者的国家级奖项已经高达4项。

朱骊禧常常觉得是乐观积极的心态成就了她,如果不是挑战杯只获得了二等奖,她就不会继续在这么多高水平的竞技场上力求证明自己,也不会获得这么多令人羡慕的殊荣了。“相信上天给你的是最好的”,在大学这个我们一生中“试错成本”最低的时期,我们应该怀着初生牛犊不怕虎的气魄去面对我们即将遭遇的困难,以乐观积极的心态去接受上天给你最好的安排。“天道酬勤”是商院学子秉承的院训,我们只有努力走好脚下的“道”,那么终究有“酬勤”的一天。

朱骊禧对学弟学妹也给出了自己的经验总结:成功都是日积月累的,不是一蹴而就,就算参天大树也要先扎根深处。大学生涯需要首先做好规划,积极参与每一次活动,其次在活动中要学会把握机会,善于发现别人没有发现的细节,对于自己感兴趣的事情要学会专注。最后对于结果需放平心态,把每一次的成功或失败看成你之后路上的一个垫脚石,保持乐观与积极。相信大家一定在大四时能够交给自己一份满意的答卷,让商院人的优秀得以一届届传承。

通讯员:陈佳纯

(责任编辑:学工办)