学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】众擎易举 桃李天下——专访市场营销13级学生创业团队

时间:2015年11月09日 17:38来源:学工办 点击:

“创业,其实就是找别人想不到的点子,或做别人做不准确的事情。”经济独立、接触社会是何启宗和何秀艳初入大学时定下的目标,因此在大一上学期便做过多种兼职,其中最多的便是家教。在做家教的过程中,他们发现,教员付出的辛苦与得到的回报不成正比,而且高昂的中介费,鱼目混珠的小广告更使家教市场蒙上了一层很深的阴影。大学城周边的家教公司虽然很多,但是都没形成什么气候,没有任何竞争力,于是二人决定打造一个安全高效、管理科学、富有竞争力的家教中介品牌。

一拍即合,携手创业

何启宗与何秀艳坚持为每一个接受辅导的学生量身定制一个最适合自己的学习方法,同时也希望为每一个大学生提供一个安全高效的兼职工作平台。两位创始人不仅是市场营销1301班的同学,更是志同道合的朋友,对于创办家教公司的想法,二人一拍即合。思路决定出路,2013年5月,湖南桃李天下教育工作室在何启宗与何秀艳两位同学的努力下成立。到了14年,他们的另外两名同班同学陈瑟、王安多也加入了这个团队,至此,桃李天下的创业故事正式开始。两年多的时间里,公司由一个小型工作室发展为一个与大型教育平台有合作关系、在大学城里卓有名气的家教中介公司。

风雨里成长,磨合中进步

伴随着公司快速发展,四位同学对公司的发展战略方向常常各持己见。在公司做得风生水起之时,却在关于公司是否扩展市场的问题上,四人提出了完全不一样的看法。市场的拓展需要投入大量的资金和精力,但当时正处于期末阶段,当复习备考遇到公司发展,是学业为先还是事业在前?四人意见不一,矛盾重重,导致期末复习和企业经营都弄得两团糟。无可奈何,他们静下心来冷静思考,最后决定寻求第三方的帮助,请教社会上一家大公司的负责人,希望他能站在局外人的立场上,结合其社会经验帮助解决他们的困惑。对于他们正处于大学生合伙创业过程中的实际情况,公司老总建议他们既要做到 “学习为重”,也要做到“工作团结”。他指出创业也需要通过学习来获得知识的积累和见识的增长,而合伙公司更需要整个团队的相互包容和相互学习。四人在这次交流之后受益良多,四个初出茅庐的大学生不仅懂得了如何平衡学业与事业之间的时间,更加明白了他们团队之间的团结与协作就是桃李天下最大的财富。

一家公司的成立需要经历很多挑战,他们曾经业务惨淡,也曾被外界否定,但是一路上,四位青年一路携手并进,不离不弃。家教公司四位董事在和一家公司洽谈业务的时候,携带东西很多,天气又多变,在回来的路上下起了大雨。虽然业务不顺利,又被雨淋了一身,但彼此间并没有埋怨,有的只是相互关心、相互鼓励。有苦难的经历,也有快乐的分享:业绩处于旺季,他们会一起聚餐庆祝,举杯许诺“共同走向更好的明天”。四位同学回忆道:“三年里,一起发传单,一起联系家长,一起培训教员,一起分享成功与失败,这些让我们彼此间更珍惜这份同窗情”。一路上,有快乐也有辛酸,但不变的是初心。相处中,必定会产生矛盾;工作上,肯定会有分歧,但四位青年承诺彼此,会以理解包容的态度一路携手并肩走。在公司经营中,他们知道”金无足赤,人无完人“,更懂得“取人之长,补己之短“合作共赢。

合理经营 不忘感恩

经过长时间的协作相处,彼此更加了解了各自的特点,在工作安排上做到了各司其职,合理化分配资源。在公司全局发展上,何启宗善于人际交流,对市场走向有敏锐的嗅觉,因而由他负责公司整体的运营以及业务的洽谈。何秀艳,一个有着创新想法并能够大胆创新的女强人,她主要负责市场的推广、跟家长方面的沟通和对工作人员的管理。陈瑟文思缜密,擅长写作,承担了教员档案记录、教员培训及沟通工作,还肩负了文案撰写的工作。王安多由于工作认真、思维严谨、对数字敏感而执行公司财务方面的筹划调配。他们工作上的明确分工提升了工作效率,促进了公司的快速发展。

问及到创业过程中最感谢的是谁,四位创始人无一例外都说是市场营销1301班全体同学。在13级辅导员王皓老师眼里,市场营销1301班是一个同学间关系融洽非常团结的班集体,积极参加学校(学院)组织的各项活动,而且始终保持着很高的出勤率,大家在一起感情很好,有什么快乐大家一起分享,有什么困难大家一起解决。在最近的心理话剧比赛中,作为唯一一个大三的参赛团队,市场营销1301班的《生命列车》剧组因构思巧妙、表演精细摘得桂冠,并被推荐到学校参加决赛。这样一个优秀而团队进取的班级,让四位创业者有了最坚实的支持。

采访结束后,家教公司的董事们寄语想创业或者正在创业路上的大学生:对于创业,首先一定要有具体的目标和长远的规划;其次,要做好充分的准备,慎重选择正确的合作伙伴;最后,要有创业失败不气馁的意志力。

在这个“大众创新,万众创业“的时代,四位有志青年秉承商院人天道酬勤的传统,合作与担当,进取与勇气,展现了当代大学生在这个时代的全新姿态。祝愿他们在创业路上越走越远,成就属于自己的一番事业。

通讯员:郑春怡 陈佳纯)

(责任编辑:学工办)