当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

华东理工大学邵帅教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年01月22日 09:38来源: 点击:

2024112日上午10,华东理工大学邵帅教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛289,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为《数字服务化与制造绿色化》的讲座。讲座由中南大学数学与统计学院郭尧琦教授主持,商学院邵留国教授、钟美瑞副教授、谌金宇副教授数学与统计学院张宏伟副教授等各年级硕博生参加了本次讲座。

首先,邵帅教授指出资源环境问题与经济发展之间的现实矛盾所带来的发达国家污染避难所”, 并详细讲述了环境与经济之间脱钩引致EKC曲线,进而引出我国制造业之“困”和“数字服务化”对绿色制造的强大推动力。接着,邵教授从现有学术研究视角出发,归纳了制造业服务化的环境效应和数字经济与制造业高质量发展的两支文献,总结出数字服务化对减排的积极效应,并从研究视角、理论机制、研究方法和数据使用4个层面进行创新研究。进一步地,基于两部门模型、泊松模型等构建理论模型邵教授分析数字服务化对制造业污染排放的技术效应、成本效应和规模效应。向师生们展示了研究结果,实证结果表明,数字服务化有利于实现污染减排;并表现出企业异质性、行业异质性和区域异质性;在影响机制识别方面,数字服务化水平的提升通过技术效应和成本效应降低了污染排放,而通过规模效应增加了污染排放。

在学术交流环节,邵教授与在场师生展开了热烈讨论。基于老师与同学们的问题,邵教授回答了“数字技术对资源型企业在环境、经济绩效等方面改善的实例和未来方向”等问题。同时,他发表了对产业链供应链溢出效应等拓展研究的独到见解。

最后,在场老师向邵帅教授表示感谢,并诚挚邀请其再次来学院开展学术报告与交流活动,共同促进学术研究的深入开展。(撰稿/摄影:郭馨瑜;一审:陈格,二审:万萍,三审:危平)