当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

英国杜伦大学曾业勤副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年01月05日 15:01来源: 点击:

202413日下午1430,英国杜伦大学曾业勤副教授应邀做客中南大学经管学术论坛第286期,为我院师生带来主题为Firm-specific Investor Sentiment and Productivity的学术讲座。讲座由中南大学商学院朱琦副教授主持,危平教授等教师和相关专业研究生参加了本次讲座。

首先,曾教授指出经典金融理论中“投资者情绪无用”的观点受到新的挑战近期研究表明,市场层面的投资者情绪(MLIS)不仅影响资产价格,还影响企业决策。曾教授指出MLIS只表现出时间序列变化,因此研究公司层面的投资者情绪(FSIS)如何影响管理者的日常财务和投资决策是可取的。基于此,曾教授就“金融市场中的FSIS是企业生产率的主要驱动因素之一吗?”展开了研究。随后,曾教授向师生们展示了他的研究结果。他指出,实证结果表明,公司层面的高投资者情绪作为金融市场的一个行为因素,会对员工士气产生溢出效应,进而成为企业生产率TFP的积极驱动因素。曾教授的研究为投资者在公司活动和结果中的行为角色提供了一个新的视角。

交流环节中,参会师生踊跃提问,曾教授就“全要素生产率TFP的衡量”、“DID实证中外生冲击影响的持续性等问题”与在场师生进行了深入的探讨。交流气氛友好,学术氛围浓厚。讲座最后,朱琦副教授对曾教授的分享进行了总结并表达了感谢。本次讲座取得圆满成功。(撰稿:刘婧;摄影:王雨莎;一审:陈格,二审:万萍,三审:危平)