当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年01月22日 09:44来源: 点击:

2024115日下午,中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第290期,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为“城市矿产储量数字图谱绘制与循环减排效应”的讲座。讲座由中南大学商学院邵留国教授担任主持,黄健柏教授、周志方教授、谌金宇副教授、张宏伟副教授、曾安琪老师等教师及学院相关专业研究生参加本次学术活动。

讲座伊始,陈伟强研究员介绍了关于城市矿产的研究格局,并指出储量研究在整个研究体系中的位置和作用。他指出,自然科学的关键科学问题可以分为“量、时、空、构、序、效”几个层次,而对城市矿产储量的核算研究则是识别规律趋势、刻画空间格局、辨识组分结构、评估开采次序、评价利用效益等研究的基础和起点,这具有重要意义。

随后,陈研究员从方法学、科学发现和政策指导三个方面介绍了其所在团队今年来的研究成果和主要内容。他指出,他们先后取得了城市矿产储量评估方法与数据库构建、铜铁铝城市矿产储量的数字地图绘制、城市矿产循环利用的碳减排效应三个方面的研究成果。

进一步地,陈研究员还介绍了城市关键矿产的重点突破方向。他把关键科学问题总结为城市矿产成矿、赋存及富集新理论方面的基础理论研究、关键金属城市矿产高精度时空图谱绘制成套技术方案方面的技术方案开发和技术决策支撑。

讲座期间,在场师生围绕资源科学与管理科学的相通之处以及未来研究方向等问题与研究员展开了深入的交流与讨论,现场气氛非常活跃。

最后,邵留国教授简要总结了陈研究员的讲座内容,黄健柏教授对陈研究员的分享表示感谢。至此,中南大学商学院经管学术论坛第290期圆满结束。(撰稿:黎蕙珺;摄影:周思源;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)