当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

中国科学技术大学郭晓龙教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年01月22日 09:53来源: 点击:

2024111日下午15:00,中国科学技术大学郭晓龙教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛288期,在江湾楼福达厅为我院师生带来了题为《管理科学学术论文的写作解析》的讲座。讲座由中南大学商学院王傅强副教授担任主持,周艳菊教授、周雄伟教授、安庆贤教授、周声海副教授、李金霖副教授等教师及学院相关专业研究生参加本次学术活动。

首先,郭晓龙教授从管理科学研究的本质出发,剖析学术论文的内容构成及写作过程中需要注意的事项。郭教授提出做一个好的引导者,通过文字引导读者的思想流动同时,针对管理科学学术论文写作的特征,郭教授结合其与传统自然科学学术论文写作的区别,分析管理科学领域学术论文的写作方法。

接着,郭教授围绕论文的各类构成要件,从标题、摘要、引言、文献综述、问题描述及模型构建与分析、结果讨论与管理启示等方面展开讲解,并在过程中辅以经典文献的解读与讨论。强调管理科学学科论文中管理启示是区别于其他学科论文的重要特征。

随后,郭教授从投稿人和审稿人的角度,结合自己的相关经历,向大家强调论文在撰写及投稿时标题与摘要对于稿件顺利送审具有重要作用并且就如何回复审稿人意见和建议做出了经验分享。

在交流环节,同学们就论文撰写、研究选题等问题与郭教授展开了热烈的讨论,郭教授耐心细致地回答了各个问题。

最后,王傅强副教授简要总结了郭教授的讲座内容,并对郭教授的分享表示感谢。至此,中南大学商学院经管学术论坛288期圆满结束。(撰稿:梁靖人;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平