分党校

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 分党校 > 正文

谨防诈骗 科学理财——商学院本科生会计学党支部与学生宿舍管理中心党支部联合开展“理财小课堂”主题党日活动

时间:2023年12月04日 16:02来源: 点击:

为促进党建工作经验交流,激发基层党支部生机与活力,加强基层党组织横向交流,商学院本科生会计学党支部与学生宿舍管理中心党支部于12月1日下午在江湾楼开展了“理财小课堂——谨防诈骗,科学理财”联合主题党日活动。本次活动由本科生会计学党支部书记陈文同志主持。

活动伊始,陈文代表本科生会计学党支部对学生宿舍管理中心党支部书记黄亮资一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了此次活动的主要目的和内容。本次活动一方面旨在借助商学院的学科优势进一步宣传防范电信网络诈骗及投资理财的相关知识,提高在场全体同志的反诈意识与财商思维;另一方面旨在增进学生宿舍管理中心党支部和本科生会计学党支部两支部间的交流,促进师生之间的相互了解,共同开创支部间相融互促的新局面。

本科生会计学党支部“思源讲师团”讲师段原欣同志为大家展开了一场主题为《谨防电信网络诈骗,勤学投资理财门道》的知识宣讲。本次理论学习的内容主要分为四个部分:一是深入剖析电信网络诈骗。在互联网时代,诈骗犯获取信息途径多样、手段高明,尤其擅于利用人性的弱点,并且其紧跟科技发展,灵活运用AI工具,令人防不胜防;二是清楚揭示金融理财陷阱。借助典型的案例深入浅出地介绍了虚假网络投资理财类诈骗的途径与步骤,以此来提醒大家切勿轻信小道消息,警惕高收益诱惑;三是简要介绍如何正确配置家庭保险。根据大家的职业与需求为其推荐了几项合适的保险,同时还对比了香港与内地保险差异,让大家了解两类保险的优劣势。宣讲从“守财”、“生财”、“护财”三个角度娓娓道来,无论是同学还是老师都受益匪浅,深感“天上不会掉馅饼,脚踏实地才是真”。随后,与会同志就本次学习内容展开了深入的互动交流,现场氛围活跃。

同时,为加强校园宿舍管理,为同学们提供更好的宿舍服务,营造舒适的宿舍环境,学生宿舍管理中心党支部全体老师与本科生学生党员进行了深入的交流,黄亮资书记及学生宿舍管理中心党支部的同志现场解答了同学们提出的有关学校后勤保障特别是宿舍管理工作方面的疑问,并对有待修缮的设施、存在的问题进行及时的记录和反映。

本次活动以谨防诈骗,科学理财为切入点,将日常校园建设融入主题党日活动,在提高党员同志防诈骗和理财意识的同时,发挥了党员同志在宿舍管理和美好校园建设中的积极作用。

(图:杨秋英;文:李钧乐 杨秋英;一审:刘颖;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)