分党校

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 分党校 > 正文

商学院经贸教工党支部赴岳阳平江县开展红色教育与乡村振兴调研

时间:2023年11月23日 12:46来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,赓续红色血脉,传承红色基因,感受乡村振兴的伟大变化。2023年9月1日,经贸教工支部组织党员同志与支部所在系全体教师赴岳阳平江县平江起义纪念馆、周令钊美术馆、李六如故居开展主题党日学习活动;同时,前往平江猎玩小镇基地展开乡村振兴相关调研。

首先,支部党员同志与教师到达平江起义纪念馆,通过讲解员现场讲解,透过一张张历史照片,一幅幅浴血奋战的浮雕,一件件珍贵的革命文物,真实感受彭德怀元帅及其领导的平江起义对创建人民军队、开辟湘鄂赣革命根据地、保卫中央苏区、建立中华人民共和国所做出的卓越贡献,再现革命先烈不怕牺牲、百折不挠、英勇向前的英雄形象和革命精神,让大家深受教育。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,汲取信仰的力量,把革命精神融入到日常科研教学中。

随后,支部党员同志与教师一起参观周令钊美术馆。周令钊美术馆收藏有周令钊先生和妻子陈若菊教授共同创作的作品260余幅,全面展示了周令钊先生的艺术人生及家国情怀。此次巡展作品内容丰富,艺术造诣高超,大家深切感受到了湖湘人文底蕴与红色文化基因的独特魅力,体会了中华文明的浩瀚和伟大,感悟了匠人精神,经受了一次精神洗礼。

在李六如故居,支部党员同志与教师认真聆听关于李六如从留学日本,到变卖家产,尝试实业救国、教育救国,最后成为岳阳地区第一位中共党员,并为党的事业奋斗到生命最后一刻的英雄事迹。透过历史文物,大家接受了一场深刻的革命教育和精神洗礼,纷纷表示要学习感悟老一辈革命家的精神风范,从中汲取奋进之力、筑牢信仰之基。

随后,支部党员同志与教师前往乡村振兴示范点—平江猎玩小镇基地调研。猎玩体育小镇以体育运动为核心,作为平江人民政府批准建设的乡村振兴新型项目,借助“体育+文旅+乡村振兴+县域经济发展”新模式,着力提升平江文旅产业与乡村振兴品牌影响力,大家深刻感知了国家乡村振兴战略取得的伟大成就。

现场学习与调研活动结束后,支部党员同志与教师们就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想展开讨论,同时就如何提高课程思政育人实效进行研讨。此次活动有助于党员同志与教师们强化第一课堂主渠道,传承湖湘人文底蕴与红色文化基因,更好发挥教师教书育人功能,更好地为党育人、为国育才,服务国家乡村振兴战略。(摄影:汪进贤、胡唯真;撰稿:谌金宇;一审:刘颖;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)