分党校

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 分党校 > 正文

红色讲堂| 刘咏梅副院长讲授主题教育“以学促干建新功”专题党课

时间:2023年07月07日 16:01来源: 点击:

7月5日上午,商学院党委委员、副院长刘咏梅同志在江湾楼113教室为博士第二、第三党支部、管理科学与工程第二党支部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干建新功”专题党课。

刘咏梅同志主要从三个方面详细阐述了如何实现“以学促干建新功”。第一,要把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要进一步增强学习的紧迫感、使命感,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;第二,以学促干,必须紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,学院将扩大国际科技交流合作,通过国际师资教育来拓展全方位、多层次、宽领域教育对外开放格局,为党和国家培养创新型人才打造一流的育人体系和环境。第三,要加快学术性学位教育教学改革。研究生教育质量是衡量一所大学教育发展水平的重要指标,学院要围绕“双一流”建设目标,对接国家重大发展需求,强化理论研究的实践指向,进一步提升科研水平和科研成果影响力,服务于学科发展需要。

刘咏梅同志进一步强调,当前国际形势的不稳定性、不确定性明显增加,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,唯有理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。最后,刘咏梅同志指出博士生创新能力有待进一步加强、学术型硕士创新和应用能力有待提高等突出问题。她强调,研究生作为科研队伍的生力军和主力军,应该坚持问题导向,做“顶天立地”的研究,真正解决实际问题。研究生们不仅需要多看高水平期刊的文献,了解当前国际范围的前沿科学技术,还需要从国家急迫需要和长远需求出发,在追求理论创新的同时满足实践需求。

本次主题教育专题党课主题鲜明,生动活泼,进一步坚定了学生党员们的理想信念。党课结束后,支部党员同志们一致表示受益匪浅,将以此次学习为契机,在科研中认真做好调查工作,坚持理论与实际相结合,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,并助推学院高质量发展。(图文:谢翔 贺筱星;责编:刘颖;审核:邓抗;审核发布:任胜钢 龚艳萍)