清华大学邓天虎副教授应邀来访我院进行学术交流

时间:2019年06月17日 14:55来源: 点击:

2019年6月11日下午,清华大学工业工程系副教授邓天虎应邀来访商学院,并在管理楼管阶二教室开展了题为 “Optimal Production Ramp-Up in the Smartphone Manufacturing Industry”的学术讲座。讲座由周艳菊教授主持,我院许民利教授、周雄伟副教授、李金霖老师等多位教师及相关研究生参加了本次讲座。

在此次讲座中,邓天虎副教授关注的是更新换代较快的智能手机行业,并以联想为例,对研究背景进行了详尽的阐述。在介绍了智能手机的生命周期和需求曲线之后,邓老师引出所要研究的问题,即如何匹配需求和产能以及在两者不匹配情况下,如何制定生产计划。随后,其详细为我们介绍了相关的方法,例如基本算法价值迭代方法(VI)、MDP(马尔可夫决策过程)、MCTS(蒙特卡洛树搜索)。最后,在新产品发布旧产品会立即被淘汰的基本假设下,邓老师建立了产品的生产和需求模型并简单介绍了下现有的研究结论。在分享过程中,老师们各抒己见,就模型建立、研究结果等方面的问题展开激烈讨论,邓天虎老师也对大家的提问进行了详尽的回答,为大家奉上一场精妙绝伦的学术盛宴,全场气氛热烈而活跃。本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,师生们受益匪浅。

邓天虎副教授,清华大学工业工程系副教授。2018年获国际运筹与管理科学学会弗兰茨·厄德曼(Franz Edelman) 单人奖,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中国运筹学会随机服务与运作管理分会青年理事(2014年—至今)。研究领域包括天然气管道运输优化和传统的供应链管理。目前研究成果已在Operations Research、Manufacturing & Service Operations Management、Interfaces、European Journal of Operational Research等国际学术期刊上发表。