蓝佛新教授和刘冬荣教授为商学院学子上党课

发布时间:2011-11-12 浏览次数:

11月9日下午,商学院管阶一教室座无虚席,马列主义理论教授、原统战部蓝佛新部长和第九届、第十届全国人大代表刘冬荣教授为商学院学子带来了一场题为“学习‘六个为什么’——为什么坚持人民代表大会制度,而不能搞‘三权分立’”的主题讲座。商学院关工委常务副主任唐阳永教授出席了此次讲座,讲座由院党委李华东副书记主持。讲座吸引商学院马列学习研究分会近200位同学参加。

讲座伊始,蓝佛新教授简要介绍了世界主要大国的政体,并由此推出“国家政治环境决定国家政权组织形式”的结论。蓝教授指出,“我国的人民代表大会制度是经过长期的实践发展以及考验形成的。”接着,他分别从性质、地位和作用三方面为大家系统分析了为什么说“人民代表大会制度是中国的根本政治制度”,并就如何完善我国的人民代表大会制度介绍了五点必要措施:坚持和加强党的领导,坚持一切权力属于人民;加强法律和工作监督,尤其是对“一府两院”的监督;坚持和完善选举制度、坚持差额选举;各级人大代表要顾全大局、互相配合,围绕一个中心解决问题;人大代表要经常联系群众,增进与基层的沟通与互信等。随后,蓝教授还指出,人民代表大会制度在我国是最好的政权组织形式,具有明显的优越性,是完全符合我国基本国情的,并对“三权分立”制度为什么在我国行不通这一论断进行了说明。

随后,刘冬荣教授也以我国的经济基础、人民民主专政以及历史实践的失败等方面为切入点进一步阐述了我国人民代表大会制度的优越性,并结合自身与在座学子分享她担任人大代表的难忘经历。

最后,唐阳永教授为此次讲座作总结。在座学子表示,这场讲座效果不错,老同志以深厚的理论基础和丰富的人生经历为他们上了重要的一次党课。

(责任编辑:管理员)