商学院党委组织退休老同志进行秋游活动

时间:2011年11月09日 10:43来源:商学院退休党支部 唐 点击:

2011年11月4日,风和日丽,秋风送爽,商学院党委组织退休老同志进行了一次特别有意义的户外活动。

首先,参观了大河西先导区的洋湖湿地公园,这个公园占地4.85平方公里,已建成大部分景观,园内风景秀美,树木花草清新可爱,沿着新开挖的水系,随处可见亭台水榭,湖水四周种满了水草花木,人行其间真是心旷神怡。在游园中,老同志直赞市政建设好,政府为市民又提供了一个休闲生活的好去处。

接着,参观了长沙市麓谷科技园区,登上了麓谷园区的最高点。大家兴高采烈地登高远眺,只见山下四周高楼林立,青山绿水点缀其间,宽敞的大道四通八达,景色十分宜人。老同志异口同声赞扬国家的建设速度真快啊!现在市民的居住环境已大为改善,共产党带领大家奔小康,日子越来越美好!参观中,大家对未来充满信心,充满期待,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

下午,大家又乘车参观了雷锋纪念馆,这是我们老同志所熟知的地方。在学习雷锋的年代里,我们曾从学校步行几十里路带学生来此参观学习,如今纪念馆已大变样了,变大、变美了,它仍建在雷锋故居所在地,它已经是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,也是全国性的雷锋精神宣传实践基地,国家AAAA级旅游景点。自1968年建馆迄今,接待了国内外观众2400多万人次;1991年3月16日江泽民同志专程来馆亲察并亲笔提写馆名。老同志兴致勃勃地参观了雷锋生平事迹陈列、雷锋故居、领袖名人题词碑廊、雷锋塑像广场、长沙国防教育馆、十大元帅广场;馆内环境优美,设施齐全,展出内容丰富,雷锋纪念馆现已是集参观学习、红色旅游于一体的社会公益性纪念馆。在这里,我们重温了毛泽东同志1963年3月5日向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,并又一次见到了当年党和国家领导人刘少奇、朱德、周恩来、陈云、邓小平等为学习雷锋所作的题词,也见到了江泽民和李鹏同志的题词,1990年2月江泽民同志的题词是:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”。1990年3月李鹏总理题词:“在新的形势下,把雷锋精神进一步发扬光大,希望有更多的活雷锋在中国涌现”。

几十年过去了,时过境迁,但雷锋精神,向雷锋学习依然深深地印在我们这些老同志的脑海里,不忘那些年代,时刻不忘用雷锋精神指导自己的行动,教育自己的子女和学生。雷锋精神的实质就如雷锋日记所表述的那样:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。

雷锋同志把共产党“全心全意为人民服务”的宗旨融入了他的生命,他始终对党对人民怀着一颗感恩的心,立志做一个好学生、好农民、好工人、好战士,以报效人民、报效祖国。他在22年短暂的生命中,实现了“把青春献给党”、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的诺言。雷锋的事迹、雷锋精神深深地感动了我们,老同志感慨地说:当今时代我们多么需要雷锋和雷锋精神,需要有更多的活雷锋涌现,以改变世风啊!构建和谐社会、和谐校园,需要学习雷锋同志那种“对同志要像春天般的温暖,对工作要像夏天般的火热”的人生态度和工作精神,在政治上与党中央保持高度一致,努力践行科学发展观,践行党的全心全意为人民服务的宗旨,共建美好家园。

在回校途中,我们又乘车参观了湖南第一师范学院新校区,它地处长沙市三环线内侧,建筑物布局整齐,造型新颖漂亮,校园风景宜人,给大家留下了美好印象。学校大门正面刻有毛泽东的题词:“要做人民的先生,先做人民的学生”,为校训,大门的背面上刻有徐特立老先生的题词:“实事求是,不自以为是”为校风,其校训和校风朴实无华,耐人寻味,令人深思。

我们一行30余人,一路参观学习,一路欢歌笑语,好不惬意啊!

(责任编辑:管理员)