“桑榆未老,夕阳正好” 商学院学子参与爱老助老公益行动

发布时间:2014-11-24 浏览次数:

11月22日下午,由商学院学生会社会实践部和青年志愿者部共同主办的“咨志通践”活动第一期 “桑榆未老,夕阳正好”在长沙市第一福利院举行。

来自商学院的27名志愿者乘908前往长沙第一福利院。随后,27名志愿者被分成了7个小组,每个小组有三人共同照顾一位老人。志愿者们为老人们带去很多水果,他们帮老人按摩、捶背;帮老人剥水果皮,给老人讲笑话;给老人唱歌……耐心细致的他们把老人照顾得十分妥帖,房间里一片欢声笑语,其乐融融。

期间,志愿者们也与老人们进行着愉快的交流。老人教志愿者们唱红歌,志愿者则与老人们交流大学生活。来自电子商务1401班的胡承景同学作为本次活动的志愿者之一感慨道,在与老人的交谈中,她深切地感受到了老人的可爱和积极乐观的生活态度。她觉得这次活动很有意义,不仅使老人们欢喜,自己亦了充实了内心。她希望以后可以有更多机会去再次和老人相处。

四点半左右,持续了两个多小时的志愿活动也已接近尾声。志愿者们纷纷与老人告别后,离开了福利院乘车回到升华公寓。虽然他们的脚步渐远,但他们给予的爱和温暖却同这柔和的日光一样停留在了这个美好的下午,存留在老人们的心中。

据悉,“咨志通践”活动是青志部和社会实践部的联合活动的首次尝试,有利于整合两部分资源,加强部门交流,增强团学会的整体实力。本活动将作为试点活动,充分发挥已有志愿服务特色和社会实践优势,鼓励广大院内学生“走下网络,走出寝室”,接触真实的社会,增加社会责任感和实践能力。为寻找志同道合的人提供一个平台,并给予参加活动的同学寒假社会实践的重点立项支持。

现今,人口老龄化问题受关注的程度与日俱增,而我国社会养老服务体系的建设和发展体系仍相对落后。商学院学子将在社会志愿服务活动中分析问题,归纳问题,以期为省内的社区养老助老工作提出建设性的对策和建议。

(通讯员:范苗苗)

(责任编辑:商学院团委)