湖南兆富创业投资管理有限公司孙壮志先生做客我院经管大讲堂

发布时间:2015-06-09 浏览次数:

2015年6月6日下午15:00,湖南兆富创业投资管理有限公司管理合伙人孙壮志先生做客我院经管大讲堂,在商学院管阶一教室进行了题为《基于创投选项视角理解创新创业》的精彩讲座,本次讲座由我院院长助理李大元教授主持,商学院近百名师生到场聆听。

讲座伊始,孙壮志先生以财富的概念为切入口,提出财富的秘密配方在于取势、守正和修为,财富是思想力与财富的自然之道同步化过程中的产品。接下来,孙壮志先生在给定创业投资的清晰概念之上,详细阐述了创投的运行周期、节点管理、市场策划、成活筛选、项目评估、风险控制及投资理念,全面系统地向在座听众介绍了创投及其运作。之后,孙先生结合自身经验,围绕市场产品、商业模式和管理模式三个方面讲述创投眼中的创业。在市场产品方面,孙先生提出,我们要把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设看成是一个整体,以此开展投融资活动。在商业模式方面,孙先生结合魏朱的六要素商业模式模型,从定位、业务系统设计、收益来源等方面展开阐述,并总结出商业模式设计需要的理念。在管理模式方面,孙先生结合联想公司搭班子、定战略、带队伍,依次管理好人、产品、利润的策略,从公司基础、领导力、公司战略和核心竞争力等方面提出了自己对管理模式的见解。最后,孙先生将风投经验总结为不投跨行业创业、不投综合素质不高或者核心能力不强的公司、必寻专注做好一件事、速度太慢导致失败等九点,给在座听众带来了深刻启发。

讲座末尾开展了提问互动环节,孙先生与到场师生展开了亲切互动,老师和同学们纷纷提出自己的观点和疑问,他也一一做了详尽精彩的解答。最后,李大元教授做了精辟的总结,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(责任编辑:研工办)