学长讲堂:毕业生“大神”开启求职经验分享

发布时间:2015-06-08 浏览次数:

6月8日晚七点,举办了“学长讲堂”之毕业生大神交流讲座在商学院管理楼305如期举行。财务1102班吴逸洵、工商管理1101班袁凌峰、国贸1101班周丹、工商1102班张文成为大二、大三的学弟学妹们现场分享求职经验。

吴逸洵在求职的同时,积极准备研究生入学考试。最终不仅考取了中山大学的研究生,还成功签约建行总行直属中心。袁凌峰大四时赴美国伊利诺伊理工大学交流,并在美国完成实习,目前已与北京新东方教育科技集团签订入职协议。此外,他还是中南大学毕业熊团队创始人。周丹在仔细分析自身兴趣与工作利弊后,与杭州海康威视签约。张文成目前已签苏州银行,同时积极投身基层,报考了江苏选调生。

首先,吴逸洵给大家分享了她个人关于银行的求职经验,包括简历制作、笔试和面试环节。在简历制作方面,吴逸洵认为简历内容要充实饱满,不仅要陈述在大学中的种种经验,还要分析其中的收获。她建议大一大二的同学现在就可以开始着手制作自己的简历,并根据简历的空缺,不断完善自己。此外,她重点分享在面试方面的经验,鼓励同学们多投简历多参加面试,并通过每次面试后书写面试心得。

接着,袁凌峰为我们分享了他的求职经验与大学生活的一些心得体会。袁凌峰大四时赴美国伊利诺伊理工大学交流。回国时,校园招聘已接近尾声。于是,袁凌峰通过智联招聘等网上求职平台,并借助海外交流学习的优势,成功签约北京新东方。他建议同学们多阅读、多参加一些活动,不要总是“宅”在寝室。

随后,周丹给大家分享了她的求职历程。她曾打算去银行工作,也曾考虑过参加公务员考试,去政府部门工作。然而在深入了解职业现状,并结合分析自身兴趣后,周丹最终选择了签约杭州海康威视这一国内安防龙头。她建议同学们在今后的工作中做到勤恳踏实、有担当。

最后,张文成向大家分析了目前较为艰难的就业现状,并在公务员考试这一块为大家做了详细的介绍。他特别建议考公务员的同学,由于公务员考试的结果在次年七月才出,所以一定要在秋招时签一份保底工作。

(通讯员:曹安琪)

(责任编辑:学工办)