陈晓红教授率团队助力国家湘江新区建设

发布时间:2015-06-26 浏览次数:

我院名誉院长陈晓红教授秉承“顶天立地、服务发展”的科研理念,率领国家自然科学基金创新群体、湖南省两型社会与生态文明协同创新中心等高水平团队,近几年来一直致力于服务“两型社会”国家综合配套改革试验区经济发展,助力湘江新区获批为中部首个国家级新区。

早在2005年,陈晓红教授就前瞻性地提出了“设立长沙大河西先导区”(湘江新区前身)的政策建议,并带领团队设计了大河西先导区概念规划并推动成为湖南省委、省政府的重大决策付诸实施。陈晓红教授带领团队提出了一系列两型社会改革创新的政策建议,率先制定了16类两型社会建设标准并在先导区实施,已成功指导了468个“两型”示范工程项目建设,在全国形成了重要标准和示范。同时提出了“战略环评”、“五规合一”的区域规划设计新思路,助力大河西先导区整体升格为国家改革示范新区——湘江新区。

依托长沙大河西先导区组建的湘江新区于2015年4月8日正式获国务院批复同意设立,6月9日正式更名。湘江新区是国家在中部地区设立的第一个国家级新区,也是我国第十二个国家级新区,不仅将带动整个湖南的发展,而且对于促进中部地区崛起、推进长江经济带建设、加快内陆地区开放发展具有重要意义。

(责任编辑:系统管理员)