中国科学院大学段宏波教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-12-08 浏览次数:

2023年12月1午,中国科学院大学段宏波教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为“关键矿产资源约束下的能源清洁化转型”学术讲座。本次讲座由中南大学商学院院长王宗润教授主持,任胜钢教授王昶教授、周志方教授、谌金宇老师、程继鑫老师等教师与相关专业的硕博生参加了本次讲座。

讲座期间,段教授对我国关键矿产资源约束下的能源清洁化转型路径进行了深入分析。首先,段教授强调了碳中和目标的重要性,梳理和对比了以气候变化综合评估模型(IAM)为代表的系列能源-经济-环境(3E)集成模型,介绍了与合作者开发构建的包含宏观经济、能源技术和气候三个模块的E3METL模型。其次,段教授介绍了其研究团队采用多种模型,在巴黎协定温控目标(1.5℃和2℃)下,综合考虑金属或材料的需求和供给,以期探究各类矿产资源能否支持我国的能源转型路径。他强调,中国面向碳中和的清洁能源转型将显著提升对相关矿产资源的需求我们需要多样化清洁和低碳技术发展,谨慎设计燃煤电厂的退役方案。

在交流讨论环节,段教授与在场师生就模型设定、数据来源以及未来气候变化综合评估模型的发展方向等问题进行了深入探讨,现场气氛活跃,师生反响热烈

最后,王昶教授简要总结了讲座内容,再次强调了技术路线和资源路线统一的重要性,指出了大模型开发的必要性,并对段教授的精彩分享表示由衷感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。撰稿:杨妍;摄影:杨妍、王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平