华南理工大学李卫宁教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-12-08 浏览次数:

2023126日上午,华南理工大学李卫宁教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第275期,带来《家族代际特征与家族企业传承》的主题讲座。讲座由中南大学商学院王昶教授主持,李大元教授、颜爱民教授、罗剑宏教授、周文辉教授、陈明淑副教授姚海琳副教授等教师以及相关研究生参加了本次讲座。

李卫宁教授首先从方太厨具、新希望、美的、聪明人、海鑫钢铁和王安电脑六个家庭企业传承案例导入,展开叙述了具有代表性的家庭企业传承方式。随后,李教授“代际冲突与认知差异对家族企业传承的影响研究”国家自然科学基金项目进行深入剖析解读,辨析了代际关系和代价冲突等关键构念及分类,引出了传承阶段的传承开始、共同管理和传承结束三个阶段,并且强调了分别面临的关于传承意愿、管理认知和交权意愿三种冲突。

接着,李教授从二代视角总结了接班成败的关键因素,分别为连贯性、时间限制、交接技巧和有效沟通,并对其进行一一讲解。通过扎根中国现实中家族企业传承的现实问题,以及对国家自然科学基金项目的拆解,李教授的分享为家族企业的代际传承问题提供了理论层面的指导。

在交流环节,李卫宁教授与在场师生就知识资本、财产和企业家精神等家族企业传承问题进行了深入的探讨与交流。最后,王昶教授对李教授的分享进行总结并表达感谢。撰稿:田露茜摄影:田露茜王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平