西安交通大学李燕凌教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年05月27日 16:06来源: 点击:

2024年519日下午,应中南大学“三高四新”战略研究院、中南大学产业发展战略研究中心邀请,西安交通大学李燕凌教授做客中南大学商学院经管学术论坛,带来《新安全格局下如何提升城市公共安全治理能力》的主题讲座。讲座由中南大学商学院王昶教授主持,商学院邵留国教授、姚海琳副教授、公共管理学院左绿水副教授等二十余名教师与相关研究生参加了本次讲座。

讲座开始,李燕凌教授从新安全观与城市安全治理新理念、城市安全治理能力建设的“强项”与“短板”、提升城市公共安全治理能力的现实路径三个方面展开分析。李教授认为公共安全治理能力的内涵是指治理主体为履行公共安全职能、维护群众公共安全而应具备的知识、资源和技能的总和。梳理了近十多年来中国城市安全治理理念的演进过程,以系统观念为指引,建构了基于“结构一功能一过程”理论的“4阶段-11个机制-31种能力”的中国城市新安全格局基层应急能力分析模型,并据此采用中国16个省(市、区)的数据进行了实证分析。李教授认为,提升城市公共安全治理能力核心是“以人民为中心”,要坚持城市安全治理的人民立场,一切以人民生命财产安全为根本此外,提出完善公共安全治理体制、加强全领域事前预防协同筑牢安全治理基层基础、强化公共安全智慧治理等治理举措。

在交流环节,李教授深度解答了在场师生的提问,并针对未来的研究选题与大家进行了探讨与交流。本次学术交流活动不仅展现了公共管理领域的最新研究动态,更是思想碰撞、智慧交融。李教授通过精彩的报告和深入的讨论,拓宽了师生的学术视野,也为科研工作的深入发展提供了宝贵的启示和借鉴。最后,王昶教授对李教授的分享与交流表示感谢。(撰稿:才淼摄影:刘博文;一审:陈格二审:万萍三审:危平)