中山大学毛蕴诗教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年05月14日 11:26来源: 点击:

2024511日下午,中山大学管理学院毛蕴诗教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第305期,在江湾楼103大汉厅为我院师生带来题为《学位论文范文写作:选题、框架与案例》的讲座。讲座由中南大学商学院危平教授担任主持,商学院马本江教授、周雄伟教授、张运生教授、祝平衡副教授、朱琦副教授等老师及相关专业研究生、湖南财政经济学院周忠民副教授、理昂生态能源股份有限公司郭振军董事长等企业界人士参加了本次讲座。

讲座伊始,毛蕴诗教授简单说明了论文写作框架和范式的重要性。他向大家介绍自己曾围绕成长是企业的永恒主题,而重构是企业成长的永恒主题的核心观点展开研究,指导研究生运用新的分析框架和范式进行写作。首先,毛教授从乔布斯的苹果公司案例出发,以命题归纳,推理演绎的研究范式向大家说明了创新创业是苹果公司成功的主旋律;其次,他指出,现阶段行业边界模糊,产业交叉融合势不可挡,基于此构建了基于行业边界模糊的价值网分析范式,并指出了其对传统分析范式的冲击;随后,毛教授以九个不同的命题逐层解析苹果公司的创新和成功,并引出其跨产业升级模型框架;最后,基于IBM重构的案例,毛教授指出,各行业的重构仍在继续,公司重构的分析框架可以抽象为公司重构概念模型。他还以捷安特为例向大家阐述了企业扩展的四种分析方式,介绍了全球价值链重构的研究框架。

交流期间,在场师生纷纷就讲座中涉及的研究范式与框架创新、案例选择等相关问题与毛教授进行了积极交流与讨论。

讲座最后,马本江教授简单总结了毛教授的讲座内容,并对其学术研究经验的分享表示了由衷的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:廖雨曦;摄影:谢紫怡;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)