麦克马斯特大学周筠副教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-08-19 浏览次数:

2023815日上午10点,麦克马斯特大学德格鲁特商学院周筠副教授应邀做客中南大学商学院运营管理与服务科学论坛,为我院师生带来了题为Price, Wage, and Fixed Commission in On-Demand Matching的讲座。讲座由周雄伟教授主持,毕文杰教授、艳菊教授、周声海副教授、访问学者何青副教授等,与商学院博士生和硕士生等40位师生参加了本次讲座。

讲座伊始,周筠副教授主要介绍了实时需求平台的类型和发展状况,并基于这些平台在面临不同实况时通常以固定佣金费率向服务提供者支付工资的案例,提出平台如何决策价格和工资以及固定佣金费率合同表现如何的研究问题。首先,周筠副教授团队揭示了不同市场条件下固定佣金费率与需求—供给弹性分散程度间的关系。随后,周筠副教授在供给是关于工资为凹函数的特殊情况下,证明了最优固定佣金费率合同至少达到最优预期利润的75%进一步,周筠副教授团队从两个维度对主干模型进行拓展研究:供应商定价供应商考虑不同市场条件下的长期平均收益,并证实主干模型结论在两个拓展模型中仍然成立最后,在考虑平台最大化供给侧剩余或社会福利时,周筠副教授团队还发现平台努力提高供给侧或需求侧的福利也会使得另一方受益。

讲座期间,参会师生就实时平台价格和工资制定等相关研究问题展开了激烈讨论。毕文杰教授与周筠副教授就文章结论是否与需求和供给曲线类型有关的问题进行了交流。周艳菊教授与周筠副教授讨论了工资可进一步优化的问题。周雄伟教授与周筠副教授探讨了价格和工资如何影响供给—需求间的关系。本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。最终讲座历时2个小时,在热烈的气氛中圆满结束。

讲座结束后的下午,周筠副教授应运营与供应链管理和服务科学与服务管理两个研究中心的联合邀请,听取了我院研究生的工作论文汇报,并提出相关问题和建议。首先,针对硕士生李韦辰的定价策略选择问题,周筠副教授提出了叙事逻辑完善和考虑消费者策略型购买行为的修改意见。然后,周筠副教授在听取了博士生卢桃桃的研究工作论文汇报后,肯定了研究问题的价值和意义,并就驱动因素如何关联、模型假设说明等多方面提出了意见和建议。

周筠加拿大麦克马斯特大学德格鲁特商学院(DeGroote School of Business, McMaster University)副教授,于2017获得加拿大多伦多大学运营管理博士学位。近年在Operations ResearchManufacturing and Service Operations ManagementProduction and Operations Management等国际权威期刊发表学术论文10余篇,多次在国际会议、研讨会作报告,并担任多个国际知名期刊审稿人,分别获得MSOM服务管理SIG最佳论文奖INFORMS收益管理与定价部分最佳论文奖等奖项。研究兴趣包括:共享经济商业模式、库存管理、收益管理、医疗运营管理、服务运营管理、动态优化问题、数据驱动运营分析。(撰稿:朱超群;摄影:杨鑫浩)