武汉大学李青原教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年04月23日 21:15来源: 点击:

2023414日下午15:00,武汉大学李青原教授应邀做客中南大学商学院经管大讲堂第83江湾楼天佑厅为我院师生带来了题为Proximity Bias in ESG Rating Agencies的讲座讲座由商学院任胜钢教授担任主持,周志方教授、李世辉教授、安庆贤教授、修宗峰副教授、刘爱民副教授、曾辉祥副教授、易玄副教授等老师各年级硕博士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,李青原教授引出问题“What is ESG?,并阐明了“EEnvironmentSSocialGGovernance”。随之指出ESG的作用:包括投资者在内的各种利益相关者使用ESG评级来评估公司的长期可持续性,而公司的长期可持续性又会对资本市场产生重要影响。而后,李青原教授提出当前ESG评级的质量和可靠性已经成为了投资者、监管者、学者和其他利益相关者等关注的关键问题。因此,如何准确地计量ESG、研究ESG评级出现差异的原因已经成为了目前研究的重点。接着,李青原教授指出ESG评级机构的评级结果可能受地理距离、文化距离和政治距离等因素的影响。继而,李青原教授引出了本文的研究问题:ESG评级机构和被评级公司在国家层面的制度距离是否会通过熟悉性偏差影响ESG评级结果?并预测:ESG评级机构所在国与被评级机构所在国之间的国家层面的制度距离越大,ESG评级就越低。随后,李青原教授介绍了文章的假设提出,并展示了文章的研究设计。文章以2000-1018年美国的ESG评级机构为研究样本,并以如果ESG评级机构被另一个国家收购,由此导致所有权发生变化而引起制度距离的变化来作为一个外生冲击,检验了制度距离对ESG评级结果的影响。最终,李青原教授给出了本文的结论:被评级机构的ESG评级得分会随着评级机构与被评级机构之间国家层面的制度距离增加而降低。即预测得以验证。

讲座期间,师生纷纷就论文的核心命题实证策略以及数据选取等问题与李青原教授进行了详细的交流和讨论。最后,周志方教授总结了本场讲座内容,并对李青原教授的分享表示了由衷的感谢。

撰稿:吴艳萍;摄影:金晨星、卢梦竹;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平