【聚焦两会】全国政协委员陈晓红两会参政议政、建言献策广受关注

时间:2023年03月15日 10:27来源: 点击:

春来中国,气象万新。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议分别于3月5日和3月4日在北京召开。站在新的历史起点上,这场春天的盛会凝聚远见卓识、形成国家大计、擘画发展蓝图,吹响了团结奋斗、砥砺前行、开创未来的时代号角。

全国政协委员、中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记、中南大学商学院名誉院长陈晓红在高质量完成第十三届全国政协委员五年任期工作之后,连任第十四届全国政协委员,正式开启了履职新征程,作为新一届住湘委员代表参加2023年全国两会,积极参政议政、建言献策,围绕优化科技创新生态、加大国家级创新平台建设、夯实算力服务、构建生成式AI大模型、推进智慧社会建设与治理、加强国家产业链供应链图谱建设、深化财政科技经费分配使用机制改革等方面提交了多份高质量、高水平政协提案,引发社会各界广泛关注和热议。同时,陈晓红委员在参加全国政协十四届一次会议小组讨论时,围绕关注的热点问题建言献策,所提出的“加大对教育、科技的投入,尤其是对中西部地区教育、科技的投入要持续加大”的意见,得到财政部的高度重视,财政部专门向陈晓红委员发来感谢信,并就有关问题进行了详细答复。

这些提案和建议紧扣新时代脉搏,推进国家高水平科技自立自强,推动国家和区域经济社会高质量发展,充分体现了陈晓红委员作为一名专家型政协委员所具备的前瞻性、洞察力和社会责任感。《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《科技日报》、《中国日报》、《中国教育报》、《中国科学报》、《中国经济周刊》、《中国经济时报》、《经济日报》、《中国经营报》、《湖南日报》、《证券时报》、《人民邮电报》、“学习强国”学习平台、人民网、中国新闻网、中国网、中国教育新闻网、经济网、科学网、央广网、大公网、中国工信产业网、中国高新网、中国发展网、通信世界网、中工网、新湖南、湖南政协云、红网、南方财经网、21世纪经济网、和讯网、新浪、腾讯、搜狐、网易等近百家媒体对陈晓红委员提出的政策建议进行了广泛报道或转载。

回眸履职之路,建言结出硕果。陈晓红委员在2018年至2022年担任第十三届全国政协委员期间,主动肩负历史使命和时代责任,围绕生态文明建设、智慧城市建设、数字化转型发展、数字经济标准化、数据市场建设等主题提交了近40份政协提案,许多提案得到党和国家领导人的肯定性批示,被发改委、科技部、工信部、教育部等国家部委采纳,纳入国家有关政策制定,产生了积极作用和广泛影响。其中,陈晓红委员在2022年全国两会提交的提案《加强我国跨境数据流动监管》建议组建国家数据资源局,助推国务院在2023年机构改革中正式组建国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等;在2021年全国两会牵头提交的联名提案《支持湖南创建国家人工智能创新应用先导区》成为年度重点提案,并助推长沙成功获批创建国家人工智能创新应用先导区。《人民日报》、《科技日报》、《经济日报》、“学习强国”学习平台、央视新闻、人民网、中国新闻网等数百家媒体广泛报道或转载了陈晓红委员的履职工作情况。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。陈晓红委员表示:“做一名经世致用的学者,是我毕生的追求。无论在科研、教学、管理还是履职中,都怀抱家国情怀和伟大梦想,坚持做‘顶天立地’的研究,同时培养胸怀天下、德才兼备的创新型人才,努力让生命的价值在奋斗和奉献中绽放——这是我的初心,也是获得。”

在新时代新征程上,陈晓红委员将承载着全省人民的期望与重托,以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感履职尽责,继续聚焦高水平科技自立自强、经济社会高质量发展热点问题,深入开展科研攻关和调查研究,广泛了解世情、国情、社情、民情,认真做好参政议政、建言献策工作,为国家建设和社会发展提供智力支持。