商学院召开12月党支部书记例会并开展党性实践现场教学

时间:2022年12月16日 12:27来源: 点击:

1214日下午,商学院召开12月党支部书记例会,为充分保障教职工身心健康,减少密闭空间接触,会议采取线上方式进行。会议由学院党委书记任胜钢主持,党委副书记陈迎明全体师生党支部书记及党群办工作人员参会

会上,任胜钢书记首先通报了学校党委2022年度基层党建调研各支部记录本检查情况反馈,组织部老师对我院各支部记录本情况给予了充分的肯定,希望各支部再接再厉,追求卓越;并对各支部党员出席主题党日活动情况提出了明确的考勤要求,党员教师确有工作安排,参会出差等无法参加党日活动,可以履行请假手续,如实记录在册,但在支部党员评优评先时考勤会纳入到考评因素;同时进行了工作提示:各支部须贯彻落实省委组织部“一课一片一实践”通知精神,实施情况形成简短报告于12月15日前提交至党群办。

随后任胜钢书记为师生党支部书记进行《二十大党章修正案》学习辅导。从《党章》修改的重要意义、《党章》修改的程序及原则、二十大《党章》的新内容、学习贯彻遵守维护新《党章》等四个方面进行了解读,深入浅出地阐释了《中国共产党章程(修正案)》的重要意义、主要内容和贯彻落实要求。他强调,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。他要求,广大师生党支部书记要更加自觉地学习好、遵守好、引导好、贯彻好、维护好新党章,把党章各项规定体现在具体行动上、落实到本职工作中,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以更加昂扬的精神状态奋进新征程、建功新时代。

党章学习辅导结束后,由博士第二党支部书记朱赛、金融专硕第一党支部书记乔琰斐就“如何提升党支部书记的素质和能力”分享了心得。商学院专职组织员邓抗老师做会议总结,她说朱赛和乔琰斐这2位学生支部书记均是以身作则,奉献在前,模范引领的典型,其他学生支部书记也当以他们为榜样,注重理论学习,强化履职意识,提升履职能力,发扬精神,讲付出,讲奉献,共同夯实商学院基层党支部战斗堡垒。

会议结束后,在院的全体支部书记前往岳麓山拜谒辛亥革命元勋—黄兴。黄兴(1874年—1916年),原名轸,改名兴,字克强,湖南省长沙县人。他是辛亥革命的先驱和领袖、近代民主革命家、中华民国开国元勋,与孙中山常被时人以“孙黄”并称。中华民国南京临时政府成立时,黄兴担任陆军总长兼任参谋总长,授大元帅军衔。袁世凯称帝时,任讨袁军总司令。1916年病故于上海,次年移柩长沙,以中华民国元老身份国葬于长沙岳麓山。黄兴去世后,章太炎为其献上挽联,用十二字概括了黄兴的成就:“无公乃无民国,有史必有斯人。”

任胜钢书记表示,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。回望我们党走过的百年征程,正是无数革命先烈,铮铮铁骨战强敌、血肉之躯筑长城、前仆后继赴国难,撑起了中华民族的铮铮脊梁,铺就了复兴之路的块块基石。我们身处今日中国之伟大盛世,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民沿着复兴之路阔步前进中华民族无比光明无比壮阔的发展前景是对先烈最好的告慰。理想之光不灭,信念之光永存!(撰稿:周玲    摄影:徐家烨)