商学院召开毕业生就业工作推进专题会

时间:2022年05月04日 08:00来源: 点击:

为积极响应党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,贯彻落实学校“访企拓岗”促就业专项行动,进一步加强学院学生就业工作,努力实现毕业生更高质量更充分就业,429日下午,商学院召开线上党政联席会扩大会议,专题研究讨论学生就业推进工作,院领导班子、各系主任、学生工作及就业指导相关负责人参加会议。

会议伊始,龚艳萍院长传达了学校就业工作会议精神。她介绍到,当前高校毕业生就业形势复杂严峻,学校要求二级学院党政领导班子积极行动起来,切实走访企业,开展访企拓岗活动,多措并举全力促进毕业生更加充分、更高质量就业。龚艳萍院长结合其他学院的经验分享,根据学院自身情况指出:目前学院毕业生就业情况不理想,存在师生沟通不够、学生个人择业观不同及新冠肺炎疫情等因素影响,学院需要进一步理清在招岗位,明确学生就业倾向,有针对性地为学生提供指导。

随后,陈迎明副书记就目前学院研究生、本科生就业整体现状及存在的问题进行了详细汇报。他说到,人文社科类专业较理工科就业压力更大,然而学生就业期望值偏高,疫情原因导致各类招聘进程放慢,加剧了就业工作推进的困难,他号召各系主任及全体任课教师积极参与到就业推进工作中来,共同推动就业工作提质增效,促进毕业生高质量就业。

任胜钢书记提出三个方面的建议:一是扎实做好摸底工作,就学生工作意向、预备就业情况等进行全面了解;二是导师与辅导员要加强与学生沟通交流,做好思想引导;三是要联合学院校企合作及校友事务办公室,加强院企对接合作,积极汇聚企业资源,拓展就业渠道。

随后,院领导班子成员、各系主任以及学生工作和就业指导相关负责人就学生就业具体问题展开了全面分析,并积极建言献策。

在认证听取教师们的发言和建议后,龚艳萍院长对本次会议进行了总结。她指出,各系、各部门要统筹谋划、分工负责、协同推进:各系要深度摸排学生就业情况,提交学生就业汇总情况表,切实了解最真实的学生就业状况;学生工作办公室要做好在招岗位与毕业生之间的精准匹配,实现个性化帮扶;要完善线上平台设置,通过“线上+线下”联动的方式,创造条件吸引更多企业进行招聘,推进就业工作展开;院领导及各系主任要实地走访企业,深入了解行业和企业人才需求,加强校企合作,多途径汇聚岗位资源。她强调,全院上下要群策群力,通过“走出去”“请进来”相结合的方式,主动走访用人单位,开展社会需求调查,进行毕业生就业状况跟踪,全力做好毕业生就业指导、服务工作,助推学院毕业生实现更高质量、更加充分的就业。

本次就业工作推进会的召开,是学院贯彻落实学校就业工作会议精神的重要举措,商学院全体教职工将进一步提高站位,增强责任意识、担当意识和服务意识,全力以赴做好毕业生就业工作。