正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

省工信厅赴我院开展产业链人才队伍建设调研

时间:2021年12月22日 17:00来源: 点击:

为认真贯彻落实习近平新时代人才工作新理念新战略新举措和中央人才工作会议精神,着力打造国家重要先进制造业高地,12月17日,由湖南省工业和信息化厅牵头,省工信厅人事教育处处长刘风华、省社会科学院经济研究所所长李晖一行10人组成调研组,赴我院开展全省产业链人才队伍建设调研。院党委书记任胜钢主持本次调研座谈会,各系主任及教师代表、专业学位教育中心办公室主任参加了座谈。

省工信厅刘风华处长说明了本次调研座谈的背景和目的,希望通过此次调研找准在产业发展和人才工作的融合共进中存在的问题,推进人才队伍建设,进一步完善人才发展规划,为省委省政府的决策参考提供依据。李晖所长简要介绍了调研的主要内容,并表示商科复合型人才培养对于助力产业发展至关重要,希望教师们在加强产业链人才队伍建设、人才发展体制机制改革方面提出建议和意见。  

 

随后,任胜钢书记及各系主任、教师代表就目前学院的专业设置、师生规模、招生就业情况进行了详细说明。与会人员就人才联合培养现状、研发平台搭建情况、推进产业链人才队伍建设过程中所存在的问题、优势与短板、机遇与挑战等进行了互动交流。参会教师们表示,商学院已与多个本地企业开启了校企协同育人合作,但是目前在专业建设、学科建设等方面与产业链人才队伍建设需求的适应性上仍存在进步空间,人才培养还需进一步加大与22条产业链的相关度。老师们还向调研组建议搭建人才与项目交流平台,为企业和高校了解各自需求和能力提供便利,推进构建更常规化、更通畅的沟通及合作渠道,通过充分兼容的平台,利用市场机制促进产业链人才发展。

在听取了教师发言后,调研组表示此次座谈受益匪浅:如何推动院校为地方做支撑是今后需要着重考虑的问题,会后将认真梳理教师们提出的相关问题和意见建议,进一步推动我省产业链人才队伍建设工作更好更快发展。

此次调研座谈会的召开,进一步完善了政府及学院之间的沟通联络机制和信息共享机制,为今后更加密切地开展产学研合作奠定了基础,明确了双方持续推进校地校企合作、产教融合,持续深化人才模式改革的方向,也坚定了商学院为助力“三高四新”战略实施,打造“国家重要先进制造业高地”贡献力量的信心。

 

学生天地