正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【榜样力量】“保研北大”谭浩洲:勃然奋励,达臻远方

时间:2021年11月16日 12:33来源: 点击:


“每个优秀的人,都有一段沉寂的时光。那段时光,是付出了很多努力,都得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”这是会计1802班谭浩洲在迷茫、困顿时常说给自己的话。谭浩洲的大学三年,是冲破困境、按时长大的三年,也是立梦逐梦、努力扎根的三年。

 

在青春的版图上拔节生长

谭浩洲在大一结束之后,从哲学转到了自己喜爱的专业,并确定了保研的方向。了解到在保研这个赛道上,绩点排名和英语占70%~80%,科研、竞赛、实习和国内外交流占20~30%之后,她就树立了“排名做到前5%,其余方面做到前25%”的目标。因此在接下来的大学生活中,她将主要的时间用于提高英语能力和将自己的成绩维持在专业前3%。在备考周,谭浩洲会首先熟记PPT和教材上的知识点,与此同时制作思维导图厘清思路,最后做真题练习以找到应试技巧。

大二下,谭浩洲开始参加创新创业类的竞赛。“他山之石,可以攻玉。”谭浩洲认为,最快的学习方法,便是站在前人的肩膀上,登高望远。她如同树木汲取水分一般,从过往的获奖项目书中寻良师,向优秀的学长学姐们讨经验。通过参与学长学姐团队项目的讨论,她学到了怎样构建商业框架,并有了自己初步的商业想法。随后,她与技能互补的伙伴们组成了自己的团队。他们分工明确,各司其职,在一次次的小组讨论中不断调整方案、完善细节。整个竞赛过程中,谭浩洲不隐其短、不知则问、不能则学,与她所参与的三个项目共同成长。

20211月,谭浩洲的第一次雅思成绩因操作不当而被取消。2月,六级成绩出来,也没有达到自己理想的分数。接踵而至的失败让谭浩洲倍感失落,但她并未因此放弃,最终决定收拾心情再考一次雅思。于是她白天实习,晚上背单词、刷题,过上了单调却有奔头的生活。终于,她在3月取得了雅思7.5分的好成绩。回望从那段难熬的复习时光中走来的自己,谭浩洲表示:“当你打算放弃的时候,告诉自己再多撑一天,一个星期……咬咬牙,你会发现,拒绝退场的结果令人惊讶。”

在骨骼拔节的日子里,谭浩洲凭借自己好学不倦的优良品质和卓越的组织能力斩获了众多奖项,也凭借着“咬定青山不放松”的韧性验证了何为“天道酬勤,苦心人天不负,百二秦关终属楚”。

 

黄色的树林里分出两条路

谭浩洲喜欢恰到好处的孤单。因此她选择享受一个人的前行,无需退避、无需等待。健行于寂寥的小径,她保持着自己的步调与节奏。考试的前一个月,谭浩洲会按照SMART原则做好考试周的计划,推掉和朋友的聚会,沉下心来复习。偶尔,她也会在某个阳光正好的午后,忙里偷闲,从书本中抬起头,去晒晒太阳。一个人的学习过程中,谭浩洲学着同自己相处,悦纳并敦促自己。当然,她也承认,有时自己也渴望着人群,也需要一个温暖的拥抱。她感恩对自己倍加关心的家人与朋友,总是很耐心地听她说自己的事情,在她难过的时候很温柔地安慰她。家人和朋友是她保研过程中很重要的精神支撑,支持着她毅然地踏上了自我实现的道路,以定音鼓般的气势冲锋陷阵。

在学习了ACCA之后,谭浩洲对会计学产生了浓厚的兴趣。她认为会计学是一门很奇妙的学科,通过复式记账法记录公司资产、负债的增减变化,便可以用二维的报表描绘三维的公司及其经营活动。“这个世界,有人不了解海,不知爱海。也有人了解海,不敢爱海。”在大一的期末考试中,谭浩洲取得了专业第一的好成绩。是留在舒适圈继续哲学的学习,还是转换方向深耕于自己热爱的会计学,这让她有些纠结。随后,她通过各种渠道了解哲学和会计这两个专业的学习内容和未来前景,询问意见、制作优劣对比表,最终选择了会计学。她下定决心去深度发掘数据视角下商业世界的种种细节,于是便开启了一段崭新的跨专业之旅。

选择的过程并非如水银泻地般顺畅,没有一点迷茫与迟疑。这样的处境让她养成了一种严肃的人生态度。伫立于人生的路口,谭浩洲一直在权衡、在判断。她的选择是经过思考的,对于人生的各个选项,她心知肚明。黄色的树林里分出两条路,谭浩洲保持着自己平静而谨慎的英勇,用理性的眼光向前极目望去,犀利地选择了一条适合自己的道路。

 

往前跑、再热烈一点

“当你跑步时,你在想什么?”

“也许,什么都不想,让自己的脑袋暂时放空,或者想一些美好的事情,‘遇事五公里’对我来说是生活的良药。”

从第一圈的愁眉不展到最后一圈的心旷神怡,这一切都由湿透的脸庞与吹过的风一一见证。跑步对谭浩洲来说是一个自我治愈的过程,在这个过程中,她走出自己繁复、疲惫的记忆,轻装上阵、重新出发。

谭浩洲通过跑步对自己的坏情绪进行冷却处理,这让她于沮丧失意之际,也能对着那玄之又玄的破烂前路大呼一声:“退什么退!往前跑、再热烈一点!”

 

(图右三为谭浩洲)

“不断保持对学习的好奇心,保持初心,找到自己真正喜欢做的、善于做的工作,并为之努力。”这是谭浩洲对自己的期待与承诺。“只要你见性志诚,念念回首处,便是灵山。”未来之路,道阻且长,行则将至。

 

个人情况

专业加权专业第二2/69

雅思7.5

ACCA f阶段全通过

两项国家级大创立项一篇实证论文

曾获泽稷奖学金、鑫恒教育奖学金、第十一届三创赛国家三等奖以及若干校级奖项

新加坡国立大学“创新管理”研学经历

毕马威精英计划实习

 

保研情况介绍

北京大学法学院法律硕士

上海交通大学MPAcc

浙江大学税务专硕

中国人民大学人力资源管理硕博

上海财经大学MPAcc

中山大学金融专硕的最终offer

 

保研建议

1)保研是场信息战,可以关注经管保研通、保研人、保研声等和保研有关的公众号。

2)关注理想的院校和项目考核方式,进行专业复习。

3)英语口语的提高:看美剧;利用百度翻译进行常见问题的准备。

4面试过程中讲话的时候要有逻辑,要娓娓道来,善用分点。

 

实习建议

1)关注求职和实习的公众号,以获得有关四大会计师事务所和一些快消公司的实习招聘信息,以及考核相关的资料。

2)重点关注每年四大会计事务所大二大三四大向我们开放的项目不太需要实习经历适合做自己的第一份实习,例如安永校园大使、毕马威精英计划。

3)多看知乎,多找资料和经验。在实习的考核过程中会遇到很多考核方式,有题库类,有测评游戏类等。

 

学姐寄语

希望大家头脑清醒、目标清晰、提高自己抵御诱惑的能力。中南大学是一个很好的平台,在这个平台上,大家可以成为任何你想成为的人。但在大学生活中,没有人再去每天监督你、提醒你,所以自己要珍惜时光,去学习、去交朋友、去做自己喜欢的事情。

(采访:王佳蕾/撰稿:刘银秀)

学生天地