中国自然资源学会矿产资源专业委员会2021年前沿研究论坛成功举行

时间:2021年10月25日 09:36来源: 点击:

20211017日,由中国自然资源学会矿产资源专业委员会主办,中南大学金属资源战略研究院承办,中南大学地方治理研究院和中南大学产业发展战略研究中心协办的2021年前沿研究论坛在中南大学校本部米塔尔楼227成功举行,30余名师生参加了论坛;论坛同步开通了线上会议,60余名国内外专家学者以在线形式参会。论坛由上午的开放论坛和下午的闭门会议组成。

上午的开放论坛由中国自然资源学会矿产资源专业委员会副主任、中南大学金属资源战略研究院副院长王昶教授和中国自然资源学会资源矿产资源专委会副秘书长左绿水副教授主持,中南大学科研部副部长、中南大学地方治理研究院院长彭忠益教授做总结致辞。

开放论坛分别邀请了清华大学环境学院曾现来研究员作题为《二次金属资源储量分类划分及量化研究》的主题报告,中国地质大学(武汉)经济学院吴巧生教授作题为《碳中和与关键矿产资源全球治理》的主题报告,南昌大学流域碳中和研究院石磊教授作题为《产业生态与碳中和》的主题报告,中国地质大学(北京)经济管理学院葛建平教授作题为《环境税使用的最优激励:清洁生产还是末端治理?》,中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员分别作题为《金属-能源关联(Nexus)与“碳中和”》的主题报告。

中南大学商学院王昶教授主持会议

清华大学环境学院曾现来研究员作主题报告《二次金属资源储量分类划分及量化研究》

中国地质大学(武汉)经济学院吴巧生教授做主题报告《碳中和与关键矿产资源全球治理》

南昌大学流域碳中和研究院石磊教授做主题报告《产业生态与碳中和》

中国地质大学(北京)经济管理学院葛建平教授作主题报告《环境税使用的最优激励:清洁生产还是末端治理?》

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员作主题报告《金属-能源关联与“碳中和”》

中南大学科研部副部长、中南大学地方治理研究院院长彭忠益教授总结致辞

下午的闭门会议由中国自然资源学会资源矿产资源专委会秘书长邵留国教授和中南大学金属资源战略研究院副秘书长谌金宇副教授主持,中南大学公共管理学院副教授左绿水、上海理工大学讲师何朋蔚、中南大学数学与统计学院副教授张宏伟、中南大学马克思主义学院讲师曾安琪和中南大学商学院博士生周思源分别就自己2022年国家社科基金、自科基金以及博士学位论文选题进行了研讨。

本次前沿研究论坛探讨了资源领域的前沿研究问题,并给青年教师和博士生提供了选题、研究交流平台,引起了热烈的反响。

中国自然资源学会矿产资源专业委员会2021年前沿研究论坛合影