第十一届全国大学生电子商务 “创新、创意及创业”挑战赛湖南省赛区选拔赛在中南大学商学院成功举办

时间:2021年07月05日 08:34来源: 点击:

2021618-19日,由全国电子商务产教融合创新联盟主办,中南大学承办的第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)湖南省赛区选拔赛在中南大学商学院成功举办。本届“三创赛”湖南赛区选拔赛(以下简称大赛)共有43所院校1216支队伍报名参赛,经过校赛选拔、省赛推荐以及省赛队伍的合规性审查三个环节,来自21所高校的38支队伍脱颖而出。

大赛开幕式在中南大学商学院世纪海翔厅隆重举行。湖南省教育厅高教处曾力勤处长,湖南省商务厅电子商务处刘琦副处长,教育部电子商务类教学指导委员会副主任、“三创赛”竞组委副主席、厦门大学彭丽芳教授,教育部电子商务类教学指导委员会委员、“三创赛”竞组委委员、武汉大学张李义教授,“三创赛”竞组委委员、全国电子商务产教融合创新联盟副理事长单位央视微电影记录中国频道陈晔, “三创赛”竞组委委员、湖南省高教学会电子商务教育专业委员会理事长、湖南大学周忠宝教授,长沙市电子商务协会副会长、湖南竞网智赢网络科技有限公司联合创始人陈花,中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长、中南大学创新与创业教育办公室主任、中南大学学生创新创业指导中心主任杨芳教授,中南大学商学院党委书记任胜钢教授等嘉宾、全体评委和部分电商企业代表出席开幕式。中南大学商学院副院长刘咏梅教授主持开幕式。

619日上午8:30,开幕式在管理楼世纪海翔厅举行

杨芳主任代表中南大学致欢迎辞。她对出席开幕式的嘉宾们表示欢迎,对于积极参与此次赛事的兄弟院校们表达感谢,对中南大学在创新创业教育中深入推进创新创业教育改革、探索创新创业教育模式的特色做法及成效进行介绍,并预祝大赛取得圆满成功。

任胜钢书记代表中南大学商学院对莅临大赛的领导和嘉宾以及参赛队伍表示了热烈欢迎,同时介绍商学院围绕“三全育人”和创新创业教育所取得的理论成果以及所开展的实践活动。他表示,中南大学商学院将尽全力提供优质的赛事服务,预祝参赛队伍赛出水平、赛出风采。

彭丽芳教授代表“三创赛”组委会向大赛的开幕表示祝贺,对湖南省商务厅、湖南省教育厅给予大赛的支持表示感谢,对即将参与大赛评审的各位评委提出要求,对参赛选手表达祝福。

嘉宾和评委在中南大学商学院管理楼前合影

为落实新冠疫情防控工作,同时确保大赛评审的公平、公正,本次大赛采用腾讯会议线上答辩和评委现场集中评审的方式进行。教育部电子商务类教学指导委员会委员、“三创赛”竞组委委员、南京财经大学倪明教授和安徽财经大学陈阿兴教授受邀莅临大赛现场做评审指导。彭丽芳教授和张李义教授分别主持大赛纪检工作和仲裁工作。大赛全程受纪检组和仲裁组的监督。

此次大赛包括了小组赛和终极赛,每个小组的第1名将进入终极赛。本次大赛的38支参赛队伍分成6个小组,在完成抽签、线上报到、身份核验等程序后,各参赛队伍依次就作品选题、网络工具平台、方案内容、实施过程与成果等方面进行了精彩的陈述和线上答辩。经过两轮比赛的激烈角逐,最终来自中南大学的“睿法云端”团队(作品:睿法云端——技术领先的智慧法务平台)和湖南大学的“麓山三创小分队”团队(作品:填空——让大学生成为中小学教育的贡献者)获得特等奖,“拾星”等4支团队获得一等奖,“厂里打工人”等6支团队获得二等奖,“F Leader”等12支团队获得三等奖。

619日下午,终极赛现场,评审专家认真聆听参赛团队的项目汇报

“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。作为大赛的承办高校,一直严格遵守《省级赛承办单位及负责人承诺书》中所承诺的事项。在赛事过程中,大赛组委会、秘书处各工作组与各相关单位和部门通力合作,在赛事参与、筹备、组织、保障、宣传及赛讯公布上积极配合和全力支持,确保了大赛的顺利进行。同时,为扩大影响力,此次大赛还采取了云直播方式对开幕式和闭幕式进行了在线云直播。数据显示,直播在线人数峰值达到10余万人次。