商学院信息管理教工支部和企业管理教工党支部联合开展党史学习教育“学史崇德、学史力行”专题学习

时间:2021年06月01日 17:19来源: 点击:

5月29日,商学院管理科学与信息管理教工支部和企业管理教工支部党员和教师代表一行30余人在院党委书记任胜钢教授,以及党委副书记、院长龚艳萍教授带领下,冒雨来到长沙县徐特立故居围绕党史学习教育“学史崇德、学史力行”专题开展现场学习研讨。

徐特立是伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、教育家,也是毛泽东主席、田汉等人的老师。“革命第一,工作第一,他人第一”是毛泽东主席对徐特立的高度评价。他一生追求真理,追求光明,以教育为事业,把教育融入革命事业之中。42岁,他赴法留学找寻救国真理;50岁,面对白色恐怖,他毅然加入中国共产党;57岁,虽已白了双鬓,却以普通一兵的身份走完了两万五千里长征。

徐特立一生以平民教育、人民教育为己任,他是我国历史上第一次把工农劳苦大众及其子女作为受教育对象的人民教育家。为了实现教育救国,他曾潜心求学办学,创办长沙师范学校、长沙女子师范学校、鲁迅师范学校等多所学校。新中国成立后,他致力于大众化、民族化、科学化的文化教育建设,为奠定社会主义教育事业的基础,鞠躬尽瘁,死而后已。

通过现场学习,大家深切感受到了革命先辈为了国家独立和民族复兴而展现出的坚定信念和博大情怀,深刻地认识到作为一名共产党员所担负的责任和使命。

在徐特立创办的学堂里,龚艳萍同志和任胜钢同志分别为大家上了一堂深刻的党课。龚艳萍同志从徐特立的师德观出发,谈到在新时代做一个好老师的要求,即习近平总书记在2014年第30个教师节前夕考察北京师范大学时提出的“四有”好老师的标准。龚艳萍同志从有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四个方面对“四有”好老师的要求和内涵做了全面和深刻的阐释。最后,全体党员和教师代表通过一起诵读“四有”好老师的要求来勉励自己,在工作中努力践行。

任胜钢同志从什么是一个好的研究出发深刻讲述了如何做一名好的科技工作者。他强调,做一个好的科技工作者,除了要“顶天”,做出能在国际顶级期刊发表的科研成果外,还要“立地”,即围绕国家重大需求来做研究,使研究成果能够真正解决当前我国经济社会科技发展中面临的关键问题。任胜钢同志结合自己研究生物医药产业政策、产业创新的经历,从我国新冠疫苗的研发、如何促进医药企业的创新,以及医药集采制度对我国医药行业的影响等方面向大家深入浅出地分享了如何做立地的研究。

经过一下午的学习,大家在精神上受到了一次深刻洗礼。徐特立等老一辈无产阶级革命家的高尚情操和优良作风激励着我们在教学科研的道路上沿着前辈的路线砥砺前行,真正从“学史崇德”到“学史力行”,用自己的实际行动向党的百年华诞献礼!