正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

《中国有色金属学报》副主编彭超群教授应邀来访我院进行学术交流

时间:2021年01月21日 08:54来源: 点击:


1月15日下午,《中国有色金属学报》副主编彭超群教授应邀来访商学院,以“SCI科技论文写作投稿与发表”为主题,为大家带来了一场有广度、有深度的学术视听盛宴。本次讲座由中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任文凤华教授主持,中心的博士和研究生参与了本次讲座。

 

讲座伊始,彭教授针对论文撰写要求及相关投稿问题进行简单说明与分析为大家建立了正确的学术写作思维,接着彭教授围绕5个部分展开本次讲座,并强调尤为重要的是论文写作、论文投稿以及审稿意见与回复这三个部分。

首先彭教授从多维度全面阐述论文写作的要求与标准,提倡观点新颖、层次分明、内容真实的论文写作,并基于科学论文写作逻辑引出目前常用的由Introduction、Methods、Results和Discussion组成的论文主体结构IMRD及完整的论文应由IMRD、Abstract、References这三部分组成。之后彭教授由面到点从论文标题、摘要、关键词、引言、结论以及参考文献等方面进行具体阐述,并用自己审稿中的相关真实案例来启示大家引以为戒。特别是鉴于参考文献影响数据库中引文数据的确定,因此务必将参考文献引用准确。

另外,彭教授还强调了英语用词的准确性,并针对各别易混淆的英文词组进行了辨析。最后彭教授呼吁大家在未来的学术研究中应从哲学的角度看待问题,以物理的角度分析事物,以科学的视角证明事实,鼓励大家积极创新,不断提高自己的论文质量。

 

本次讲座为大家树立了更为规范的科研写作标准,同时也为我院师生在高质量期刊上投稿提供了一次重要的学习和交流机会。

 

彭超群教授担任中国有色金属学会出版工作委员会主任委员、中国材料研究学会理事、中国材料研究学会青年委员会理事、湖南省期刊协会副会长、湖南省科技期刊编辑学会副理事长、湖南省材料热处理学会常务理事、中南大学出版社副社长、《自然科学进展:材料国际》编委、《粉末冶金材料科学与工程》编委、《贵金属》编委、《有色金属工程》编委、《中国有色金属学报》编辑部主任、副主编和《有色金属材料科学与工程》编委等社会兼职。

学生天地