正文

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

喜报!陈晓红院士牵头的国家基础科学中心正式获批

时间:2020年11月18日 22:44来源: 点击:

近日,国家自然科学基金委下达通知,陈晓红院士牵头的数字经济时代的资源环境管理理论与应用”获得国家自然科学基金基础科学中心项目立项资助,资助周期5年该中心成为湖南首个国家基础科学中心

国家基础科学中心是国家自然科学基金委迄今为止定位最高的科学基金项目,项目定位于打造“学术高地、人才高地、智库高地”,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的原创性成果,具有显著的战略引领力、科技原创力、前沿突破力,在我国创新驱动战略的推进中居于重要地位。

矿产资源和能源是国家建设不可或缺的重要资源,是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础。要统筹解决好重生态保护带来的资源供给不足问题以及重资源开发导致的环境污染问题,现代科技的大力支撑显得尤为关键。以大数据、AI、云计算、人工智能、物联网、区块链等现代信息技术为特征的数字经济和技术发展,为资源环境现代化管理提供了重大契机。“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”正是立足数字经济时代大背景,以资源环境安全为主线,重点研究矿产资源管理理论与应用、能源资源管理理论与应用等四个方面主要内容。中心的建设,将推动形成“原创性的科学理论”“突破性的技术方法”“国家级的决策平台”“国际级的顶尖智库”“交叉型的新型学科”“世界级的人才队伍”,构建国内一流,国际领先的资源环境管理理论方法体系,实现资源环境领域国家治理体系和治理能力现代化,推进总体国家安全观下资源、环境与经济协调发展,为生态文明和美丽中国建设提供坚实的理论基础与实践指导,为在人类命运共同体理念下实现全球可持续发展贡献中国智慧。

中心依托中南大学,联合中国地质科学院矿产资源研究所、上海交通大学共同申报,湖南工商大学、中国石油勘探开发研究院、中国水利水电科学研究院等高校科研院所作为协作单位共同参与,并吸引一批国内外顶尖学者与具有潜力的青年学者合作开展研究。中心成员包括中国工程院院士3人,教育部长江学者特聘教授5人,国家杰出青年科学基金获得者6人、教育部“长江学者创新团队”负责人2人,国家百千万人才工程入选者6人,国家优秀青年基金获得者2人,教育部“青年长江学者”3 人等

国家基础科学中心的成功获批,是陈晓红院士及其研究团队获得的又一国家级重大平台,也是近年来我校科学研究的重大突破,将有力助推产出一批新的标志性研究成果,为国家实施创新驱动发展战略、建设创新型国家贡献智慧和力量。


学生天地